La greffe anglaise ou en tête au cure dents(Méthode 3)Le porte-greffes doit être semer 15 jours avant le greffon. Le diamètre de la tige doit être plus grand que le diamètre du greffon.
Le greffage a lieu +- 45 jours après le semis du porte-greffes.
Le greffage se fait toujours au dessus des cotylédons à 1 ou 2cm ou plus haut ( la plante peut se briser si la greffe est trop haute).Attention ,la greffe ne pourra jamais toucher le sol sinon le greffon va s ‘affranchir.
Il faut couper la tête du porte-greffes d’une manière nette horizontalement par rapport au sol.
Avec un cure-dents désinfecté, percer la tige sur 1.5 cm(Attention ,il faut être délicat).(l'intérieur de la tige)
Vous coupez de la même façon horizontalement le greffon et vous insérez délicatement la tête sur le port-greffes.
Vous installez une pince-greffes à l’endroit de la jonction et un tuteur pour soutenir la plante greffée.
Il faut passer alors obligatoirement au brumisation(+-10 jours)
Greffage par perforation latérale (Méthode 4)Explication valable également pour la tomate
Le greffage de l'aubergine
Perforez la tige avec un tournevis bien affûté et insérez le greffon, constitué par la tête de l'aubergine, taillée en pointe. Il suffit, par la suite de tenir les plants "à l'étouffée", sous une mini-serre plastique pendant dix jours, et la reprise se fait assez facilement. Cette greffe est très simple et présente l'avantage de ne pas avoir besoin de ligature mais nécessite un tuteur.
Greffage en tête à la japonaise :à 45 °(Méthode 5)http://www.agrireseau.qc.ca/references/ ... lbum5.html
Avec l'avènement des petites pinces en silicone, la greffe en tête à la «japonaise» est la plus facile à pratiquer.
Le porte-greffe est semé une dizaine de jours avant la variété (greffon); intervalle plus court en été et plus long en hiver.
La greffe s'effectue lorsque le greffon a 15 à 20 jours (tige de 1,2 à 2,0 mm de diamètre); le porte-greffe a donc 25 à 30 jours.
Le porte-greffe est coupé au-dessus (hiver) ou sous les cotylédons à un angle de 45o (printemps-été).
Le greffon est taillé à environ 1 centimètre au-dessus des cotylédons à 45o.
La pince est d'abord mise sur le porte-greffe puis on y insère le greffon en étant sûr que les 2 faces coupées soient bien en contact.
Greffage en fente(Méthode 6)Le porte-greffes est sectionné horizontalement puis fendu sur deux à trois centimètres. Le greffon, taillé en double-biseau, est inséré dans la fente. On ligature avec du raphia ou des pinces-greffes.