
Néo Tomo
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Re: Cladosporiose
La première chose à faire c'est retirer toutes les feuilles atteintes. Il est intéressant par contre de garder les nouveaux gourmands qui permettent aux plants de continuer à alimenter les fruits et parfois de porter de nouvelles fleurs et de nouveaux fruits quand l'arrière saison est favorable.
Normalement sauf en cas de forte attaque, les fruits ne sont pas touchés.
Ce champignon se développe principalement sous abris quand la t° et l'humidité sont élevées.
Il faut donc essayer d'aérer le plus possible la serre et d'effeuiller aussi pour faciliter la circulation de l'air.
J'ai vu qu'en Suisse en culture bio, ils font des essais de lutte bio contre cette maladie. Les meilleurs résultats sont obtenus avec un traitement en associant du bicarbonate de potassium et de l'huile de fenouil.
Il existerait aussi un champignon microparasite de fulvia fulvia qui s'appelle Hansfordia pulvinata. Des essais sont cours pour favoriser son développement.
Il faut surtout éviter de récupérer des graines dans des fruits provenant de plants atteints.
Idéalement il faudrait nettoyer la serre et désinfecter le sol à la vapeur.