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Votre expérience avec la culture en lasagnes


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Tomo Tomo
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Message Mer 22 Aoû 2018 20:26

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

le maïs pousse bien ici, mais je ne sais jamais quand le planter pour que sa croissance soit coordonnée avec celle des haricots! j avais pensé en piquer dans les champs (sur notre terrain! le paysan empiète largement!) ; mais comme le maïs demande beaucoup d eau, j evite sur la butte... Cette année très sèche réduit beaucoup le rendement de mes buttes...je vais y planter un maximum de choux kahle et de choux palmier noir de toscane...pour me refaire en saison hivernale! la rapiette c est quoi? le lézard?
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Message Jeu 23 Aoû 2018 07:52

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Exact, c'est le lézard, mais il a tellement de noms chez nous : luzard, angroisse, langrote etc..que je trouve plus jolis les uns que les autres.
Il y a aussi le limbert, le lézard vert provençal des récits de Pagnol.

Le maïs demande beaucoup d'eau en culture industrielle parce que parfois on le fait pousser dans des lieux très secs, voir sur des cailloux, comme j'ai pu l'observer. Mais si tu as un coin un peu frais, il s'en contentera, en évitant la butte bien sûr.
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Message Lun 27 Aoû 2018 20:31

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Hello,
À propos du maïs, je me permets une petite précision car moi aussi je me posais la question, ayant fait pousser du maïs sans l'arroser ou presque.
En fait, c'est le "maïs à vache" et non le maïs doux qui est très consommateur d'eau. Ce sont aussi les conditions d'irrigation qui donnent l'impression que le maïs cultivé de façon industrielle est très consommateur d'eau : lorsque l'eau est distribuée par des asperseurs aériens aux heures les plus chaudes de la journée, 50% de l'eau s'évapore avant de toucher le sol...
Les soucis, je les chasse de ma tête et je les cultive au jardin !
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Message Mar 28 Aoû 2018 07:28

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

La culture industrielle du maïs est une calamité pour l'environnement. Je ne sais si le "maïs à vache" est plus gourmand en eau, mais ce qui est certain c'est qu'on le fait pousser dans des endroits invraisemblables. Non seulement, comme tu dis, une partie de l'eau s'évapore avant d'avoir touché le sol ou les plantes, mais les routes sont également abondamment arrosées, ce qui constitue un danger pour la circulation.
Et souvent les champs sont situés dans des zones karstiques, ce qui fait que la moindre goutte d'eau qui touche le sol disparaît sans être assimilée.
Même dans des terrains limoneux, le gaspillage est considérable.

Avec ce genre d'industrie, nous courrons à la catastrophe écologique, le déficit en eau dans certaines régions est déjà préoccupant, voire dramatique.
Mais il ne faut pas le dire, la FNSEA n'aimant pas les Cassandre.

On est loin évidemment des cultures associées, maïs, haricots, courges, que pratiquaient les indiens Pueblo, et qui a toujours cours dans des contrées que l'on peut, malgré les apparences, considérer comme civilisées.
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Message Mar 23 Oct 2018 20:45

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Salsadanny,
Penses-tu que je puisse utiliser dès maintenant les feuilles de noyer qui sont tombées et ont déjà séché ?
Ou penses-tu qu'elles soient encore toxiques, pas sèches depuis assez longtemps ?
Merci par avance pour ta réponse !
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Message Mer 24 Oct 2018 08:16

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Tu devrais taper : "toxicité feuilles du noyer " et tomber sur le site : Ontario ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales, et tu en sauras aussi long que moi.... :)
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Message Mer 24 Oct 2018 13:20

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Merci beaucoup Zebra, cet article est très complet en effet.
Moralité : je vais attendre que les feuilles des autres arbres tombent !
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Message Mer 24 Oct 2018 13:28

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

après, y'a quand même des gens qui cultivent sous des noyers sans aucun pb
et qui mettent les feuilles sèches broyées au compost !
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Message Mer 24 Oct 2018 16:55

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

J'ai un grand noyer qui a environ 35 ans et nous avons toujours composte les feuilles sans problème !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler!
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Message Jeu 25 Oct 2018 08:52

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Ça dépend peut être de la variété, du climat, que sais-je ?

Il y a également des légendes urbaines qui courent sur ce sujet.

Je vais regarder sue le site "Tatoufaux.
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Message Ven 26 Oct 2018 09:42

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

Je n'ai rien trouvé sur le site Tatoufaux, mais j'ai fouiné un peu partout (Wikipédia etc..).
En résumé, (ce que je savais déjà) le noyer dégage une substance, la juglone, qui peut être plus ou moins toxique et concentrée, c'est incontestable.
D'autre part, j'ai observé effectivement depuis longtemps qu'à "l'ombre des noyers", la flore est différente des autres parties d'un pré, par exemple.
Cela est probablement dû en partie au fait que cette ombre est très dense.

J'ai lu également beaucoup de témoignages rapportant les "effets terribles de l'ombre morbide du noyer", mais je pense qu'il s'agit d’exagérations et de tradition orale relevant un peu de la légende et de l'autosuggestion.

En tout état de cause, par mesure de prudence, il vaut peut être mieux composter les feuilles à part et observer ce qui se passe, puis de décider ensuite de les mélanger ou non. :) :)
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Message Ven 26 Oct 2018 14:20

Re: Votre expérience avec la culture en lasagnes

On peut facilement observer qu'au pied des grands noyers, il ne pousse pas grand chose à part de l'herbe.
Est-ce dû à l'ombre, ou à la juglone ? Difficile de répondre. Surtout dans le cas d'un potager, où je veux justement cultiver des espèces a priori plutôt sensibles à la juglone...
Principe de précaution : effectivement composter à part.
Sinon, comme pour la nourriture : un peu mais pas trop, et un menu équilibré avec les feuilles d'autres espèces.
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