Ven 29 Juin 2018 00:25 par cat69
J'ai déménagé il y a presque deux ans, avant j'habitais à Auxerre où j'avais planté un couple de kiwis (type haward)que j'avais bouturés depuis les plants d'un copain, car j'en avais acheté plusieurs fois et à tous les coups les plantes achetées comme femelles se sont avérées être mâles!
le pied mâle a fleuri au bout de deux ans, la femelle 3, et dès cette première année a donné des fruits. Je leur ai proposé comme support la barrière en fer forgé de la clôture, sur environ 6m, puis comme c'était très insuffisant j'ai installé des fils de fer et cela a fait une tonnellejusqu'à la rambarde de la terrasse au premier étage.Retour d'expérience:
-ça chlorose facilement, le pied femelle beaucoup plus que le mâle, probablement à cause de l'exportation du fer dans la production? Je traitais au sequestrene deux fois par an en pulvérisation. Il faut dire que ma terre était bien calcaire...
-ça produisait extrêmement abondamment tous les ans sous ce climat pas spécialement favorable( avec une femelle, trois cageots de fruits malgré mes tentatives pour les éclaircir).
- par contre la qualité était aléatoire: on récolte juste avant les gelées, puis ça muri à l'intérieur,mais chez moi 9 sur 10 étaient très acides et peu gouteux, ou bien alcolisés. Celui qui était bon était parfois excellent! Je pense qu'il aurait fallu éclaircir encore plus ( j'en laissais 1/4) mais c'est du boulot!
Peut être aussi parce que ma terre était pauvre et de mauvaise qualité.
- ce n'était pas une bonne idée de les laisser s'enrouler le long de la balustrade en fer forgé, ça fait le même genre de tronc qu'une glycine, mais bien plus vite! Cela tord vite le métal.
- même dans ma mauvaise terre ça pousse furieusement, en deux semaines ils empiétaient de deux mètres sur la chaussée, pas large,et les déchets de taille, fort volumineux, ne sont pas trsè faciles à passer au broyeur.
Dans ma nouvelle maison je n'ai pas encore planté les kiwis, je pense m'orienter plutôt vers les kiwais, ils sont murs bien plus tôt, donc sur pieds, donc la qualité est plus constante; ils sont bien plus sucrés par contre peu acides ( dommage), d'un goût fin et agréable.mais surtout, je suis amoureuse de leur feuillage!
Enfin, il y a deux famille de kiwaï, les actinidia arguata, fruits comme de gros grains de raisin ( ronds ou longs rouges ou verts) à peau lisse qui se mangent sans s'éplucher, et les actinidias kolomikta- ceux que je convoite ;-)- dont le feuillage est tricolore( blanc rose vert) , de plus en plus au fil des ans; le phénomène est plus marqué chez le mâle et un peu à l'ombre.les fruits sont similaires au kiwaï par la taille et le gout, mais en forme de cornichons. Je connais un pied mâle que je pourrais bouturer, et compte acheter un pied femelle...
J'aime les fêlés, ils laissent passer la lumière ( inspiré de Michel audiard )