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Tests et questions chez Bzo (2018).


C'est parti pour la saison 2018. Préparatifs, variétés, semis...
Faites-nous suivre, comme les autres années, l'évolution de vos cultures !

Bzo

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Message Mar 18 Sep 2018 11:45

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Je sais bien que les résultats peuvent varier fortement d'une année sur l'autre
et que le fait d'avoir planté mes tomates dans un autre coin du jardin peut changer de nombreux paramètres.
Alors que j'avais détesté Black Cherry (pour sa peau très épaisse),
une nana du coin la trouve délicieuse et sans peau épaisse…
Cette saison Cherokee pourpre a été décevante : très peu de fruits par rapport aux années précédentes et,
en plus, plutôt petits…


De même la récolte de Doubeurre de 2017 était sensas avec des fruits de près de 2 Kg.
Cette année il devrait juste y avoir 2 fruits ridicules (dont celui de la photo, 184g).
Semis trop précoces à cause de mon enthousiasme ?

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Mais il pourrait y avoir des courges Pleines de Naples,
si les limaces leur foutent la paix !

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Les Ipomées batatas forment une incroyable jungle :

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Et il y a même quelques tomates ! La récolte d'hier :

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Message Mar 18 Sep 2018 17:13

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Salut Bzo,

j'ai aussi abandonné Cherokee Purple qui a toujours été décevante chez moi, production ridicule et très tardive, fruits anormalement petits et pas de gout !
Au regard du nombre de variétés possibles j'ai jamais retenté !

Alain60

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Message Mar 18 Sep 2018 21:36

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Salut, Mister Alain60 !

C'est amusant : ton souvenir de Cherokee pourpre est le contraire du mien !
:shock:
MAIS il se pourrait qu'il y ait, de ma part, une confusion avec Cherokee chocolat.
J'ai adoré cette grosse tomate charnue très productive qui donne de magnifiques tranches lie de vin.
Vu la taille des fruits c'est normal qu'elle tarde un peu…
Elle résiste très bien à la sécheresse.
Par contre elle a une tendance à l'éclatement en cas de forte pluie.

En voici une de 520 g (saison 2017) :

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Si un fabriquant de stylos à bille souhaite me sponsoriser…
:mrgreen:
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Message Mer 19 Sep 2018 13:38

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Les premières années où j'ai fait cherokee purple j'ai eu des plants magnifiques couverts de fruits délicieux, et qui plus est résistants à un champignon qui fait des taches en éventail sur les feuilles qui se dessèchent. Je l'ai donc notée comme incontournable, mais par la suite les plants ont été chétifs et les récoltes plutôt décevantes. J'ai essayé deux nouvelles souches, pas mieux pour la vigueur bien que j'aie eu pas mal de beaux fruits de très bonne saveur.
Dégénerescence ou mauvaises conditions de culture? Je ne sais pas...

Je me permets d'ajouter deux photos de jaune flammée dont je te parlais plus tôt:
Image Image
Jardin 2017: topic15854-150.html
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Message Mer 19 Sep 2018 17:12

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

@linquat candy sweet icycle bonne aussi, mais bien moins productive que blush chez moi. en plus c'est les seules qui ont eu des sortes noctuelles en debut de saison.

j'ai aussi fait grungy in the sky bicolor et elle est tres belle et bien bonne aussi! plus grosse que jaune flammée ou joyau d'oaxaca
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Message Mer 19 Sep 2018 19:20

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Grungy in the sky, plus grosse que joyau et jaune flammée? Vu la taille de mes jaunes flammées ce ne sont plus des cerises ou des cocktails mais des tomates de taille moyenne!
Jardin 2017: topic15854-150.html
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Message Mer 19 Sep 2018 22:22

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Chez moi, elle est coktail... :roll:
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Jeu 20 Sep 2018 09:45

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

De même la récolte de Doubeurre de 2017 était sensas avec des fruits de près de 2 Kg.
Cette année il devrait juste y avoir 2 fruits ridicules (dont celui de la photo, 184g).
Semis trop précoces à cause de mon enthousiasme ?


Mes "Courgetta vulgaris " :D :D (plants donnés, je ne connais pas la variété) avec 4 plants ont produit plus de trente kilos l'an passé.
Cette année, avec 6 plants et un arrosage goutte à goutte,, nous avons récolté péniblement environ 500 grammes. Semis et plantation trop précoces peut être également ?
Carpe diem quam minimam credula postero.

Bzo

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Message Ven 21 Sep 2018 11:20

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Merci à tous pour toutes vos infos et vos photos.

@ Zebra
Il semblerait que la fécondation joue un rôle dans la taille des cucurbitacées.
Ici il n'y a presque plus d'abeille (quand j'en voie une par semaine je suis content) et très peu de bourdons.
Je n'ai jamais vu de zyrphe se balader dans une fleur de courge.
Cette saison, je n'ai pas fécondé les courges Doubeurre, juste les 3 courges Pleine de Naples.

Ce matin, découverte d'un gros nid de frelons à pattes jaune dans un chêne, à 6 mètres au dessus du sol.
Il aurait près de 2 mois.
On n'a rien remarqué mis à part quelques frelons qui tombaient, de temps en temps sur le sol,
incapables de voler.

Samedi :
Récolte de la 1re courge Pleine de Naples.
11 Kg, 80 cm de long.
Il va falloir la laisser mûrir quelques mois
avant de récupérer les graines (les fleurs étaient scellées)…
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Message Lun 24 Sep 2018 13:56

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Coucou Bzo
Je viens de remonter tout ton suivi... :mrgreen: Il était temps !
Quel dommage qu'Orange Bourgoin (une très bonne tomate pour moi) ne soit pas particulièrement bonne chez toi... Blush que j'ai découverte cette année est délicieuse, elle reviendra l'an prochain. J'avais beaucoup apprécié Verna orange et Summer cider apricot il y a quelques années mais leur gabarit est nettement supérieur à Orange Bourgoin.
Au coeur de mon potager la Vie est belle !

Bzo

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Message Dim 30 Sep 2018 10:25

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

@ papillonbleu
J'ai aussi regardé ton suivi. :wink:
Ça me semble de plus en plus compliqué de trouver de bonnes variétés de tomates.
L'appréciation semble changer d'une année sur l'autre.

En attendant que mes courges Pleine de Naples soient bien mûres
j'ai demandé des recettes italiennes. Normal vu le nom…
En voici quelques unes à tester :

https://www.granconsigliodellaforchetta ... ga-napoli/

Prenez une grosse tranche de courge, enlevez les graines et la peau.
Lavez la puis, une fois séchée, coupez-la en plusieurs tranches fines.
Prenez une casserole à grille (traduction ?) et faites-la chauffer.
Ensuite, placez les tranches de citrouille et faites-les griller, en les faisant cuire et en les séchant des deux côtés.
Faites-les cuire jusqu'à ce que les lignes de la grille ne soient pas évidentes.

Hachez le persil.

Prenez un bol ou un autre récipient bas et large et déposer les tranches de courge grillées en formant des couches.
Ajouter le sel, le persil et l'ail émincé entre les couches. Enfin, ajoutez beaucoup d'huile d'olive extra vierge.
Mettez la terrine au réfrigérateur et laissez-la reposer au moins deux heures.

Servir à température ambiante (sans chauffer).



PATES A LA COURGE (50 MINUTES)

Les pâtes et cocozza, ou les pâtes à la courge sont des plats typiques napolitains.
La courge est coupée en petits morceaux, frite puis mijotée lentement, concentrant ainsi ses arômes et finalement dans la crème obtenue on cuit des pâtes, notamment les pâtes mélangées, de nombreux petits morceaux de pâtes de formes différentes appelées "morceaux" nés de l’ancienne habitude des femmes napolitaines de garder les morceaux de pâtes avancées pour ne jamais rien gaspiller.

Ingrédients pour 4 personnes:

150 g de pâtes mélangées
500 gr de longue courge napolitaine
un bouquet de persil
1 gousse d'ail
1 piment
Huile d'olive extra vierge
sel


PREPARATION

Prenez la courge, lavez-la, retirez la peau et les graines et coupez la pulpe en petits morceaux.

Prenez une casserole en terre cuite ou une grande casserole, ajoutez une gousse d'ail entière pelée et écrasée. Ajoutez ensuite un filet d'huile d'olive extra vierge et le piment frais coupé en petits morceaux.

Faites dorer l'ail pendant quelques minutes, puis ajoutez la citrouille à de petits morceaux. Faire dorer la citrouille et entre-temps, remuer avec les feuilles de persil préalablement bien lavées. Ajouter le persil à la citrouille pendant qu'il dore encore, en veillant à ce que la courge absorbe davantage les arômes du persil. Cela pendant quelques minutes à feu moyen, puis ramollir tout en versant un verre d'eau. À ce stade, retirez la gousse d'ail de la cuisson, couvrez et ajustez le feu pour que l'eau garde légèrement l'ébullition.

Assaisonner avec du sel et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes, en retournant la citrouille de temps en temps en la cuisant uniformément et en ajoutant de l'eau si nécessaire. La courge doit toujours être assez liquide. Au bout de ce temps, écraser toutes les parties de courge encore restées entières puis ajouter 2 verres d'eau (chaud si possible pour ne pas arrêter l'ébullition)

Verser les pâtes mélangées à l'intérieur et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. Laissez la sauce à la courge sécher selon vos goûts, certains étant plus mousseux, d'autres plus «mordants».

Une fois cuites les pâtes et la cocozza, c'est-à-dire les pâtes à la citrouille napolitaine, servies, garnies peut-être d'un peu de persil frais haché ou d'un piment râpé.


Autres recettes intéressantes sur ce site:
https://www.giallozafferano.it/ricerca- ... cca+lunga/
(traduction possible via GOOGLE TRANSLATE)
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Message Lun 1 Oct 2018 11:49

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Hello Bzo.

2 photos du plant de Norwood Meiners :
Image
Image
Elle continue à bien produire et est toujours aussi bonne à déguster!

@ bientôt
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!

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Message Mar 2 Oct 2018 20:17

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

@ MarielouTof
Merci pour ces infos.
Mais il me serait dificile d'obtenir de si beaux plans de tomates
car mon jardin ne bénéficie pas des fortes chaleurs du nord…
:mrgreen:
1re fois quela nappe phréatique ne baisse presque pas.
Conséquence : aucune tomate n'a eu le cul noir !
:)
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Message Mer 3 Oct 2018 08:10

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

Je ne sais pas si on peut en tirer des conclusions : je n'ai eu aucun cas de cul noir cette année, et, exceptionnellement j'ai dû arroser les tomates. :roll: :roll:
Carpe diem quam minimam credula postero.

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Message Dim 7 Oct 2018 15:43

Re: Tests et questions chez Bzo (2018).

@ Zebra :
J'ai parlé trop vite : récolte de la 1re tomate avec la pourriture apicale.
Normal vu qu'il ne pleuvait pas depuis plusieurs semaines, que la nappe phréatique a fortement baissé
et que je n'arrosais pas assez…
Les années précédentes le cul noir apparaissait dès le début de l'été et il n'y avait plus de problème en arrosant.
Je fais aussi des apports en calcium pour limiter ce problème.


Ce matin, dons de graines (non hybridées) à un échange de plantes.

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Bien entendu, je n'ai pas pu résister à l'envie d'essayer de nouvelles plantes…
:mrgreen:
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