Salut les visiteurs,
Le temps change, humidité et température, le nord retrouve sa norme et tout ce qui va avec… 20°C aujourd’hui. L’oïdium est donc là, courgettes et concombres n’y échappent pas malgré un traitement répété au BS… ça ralentit mais ne stoppe pas complètement. Donc nettoyage et élimination des feuilles trop atteintes… idem pour 5 plants de tomates qui n’avaient plus de petits fruits prometteurs de récoltes.
L’été a été chaud longtemps… les légumes ont soufferts, haricots secs et filandreux, salades qui montent, fenouils également, beaucoup de fleurs ont avortés…
Les premières conclusions peuvent se faire :- Les conseils de culture repris ici
topic15941-180.html sont très bénéfiques.
- Le premier semi de fenouil a bien donné (début février), ensuite trop chaud. Ils ont monté. L’apport de composte en quantité donne satisfaction, sol riche et frais.
- Les carottes rouges sangs sont une belle découverte
- Les aubergines ont bien produit à l’extérieur, dégustation des premières en juin. Par contre, rien en serre… à peine 2 fruits. Beaucoup de fleurs mais toutes ont avorté. Skoutari est douce et parfumée, le léger parfum de cèpes est confirmé.
- Les piments, grosses attaques de pucerons, j’ai tout perdu.
- Les poivrons mini chocolat bell sont productifs, très bons et sucrés.
- Je ne placerai plus d’engrais vert et de salades en serre, ça a permis aux pucerons de passer l’hiver…
- La betterave Chiogga, RAS … le repiquage d’une douzaine nous suffit.
- Le panais… pas encore retiré du sol.
- Les zones de plantations sont bonnes par rapport à la nature du sol, le timing et l’ensoleillement
- Echec des 2 tentatives de semi des courgettes et concombres… je n’ai pas pu tester les variétés de semences achetées pour le moment. J’ai acheté 4 plants en jardinerie dont 1 greffé. Le greffé est productif, fort et plus résistant que les autres. Par contre j’ai semé en pleine terre dans la serre fin juin, il commence à y avoir des fruits. Etaler les semis permet d’allonger la saison.
- Le tipi à concombre est pratique pour la culture, récolte et entretien. En-dessous, un plant de courgette et un plant de tomate ont établi demeure.
- La pastèque, le test a été positif. La culture sous tunnel fonctionne très bien (3 fruits consommés), beaucoup mieux qu’en serre (1 fruit… encore petit).
- Le brocoli, ça prend trop de place pour mon petit terrain. Je l’avais protégé sous un tunnel arceau et voile anti insectes. Les bouquets en contacts avec le voile, ont moisis… L’arrosage aurait dû être exclusif au pied.
- Le chou-fleur, un semi début février et un autre début mars donne de bon résultat. L’apport de compost est très bénéfique.
- Les haricots, hormis les soucis dus à la sécheresse, un semi d’une route toutes les 2 semaines dès que la température du sol le permet jusque mi juillet assure une récolte continue et durable.
- Les salades, semi d’une douzaine toutes les 2 semaines… (pour un ménage) permet d’être alimenter constamment. 50% arriveront à terme en bonne santé. (ver, pigeons, climat… limite toujours la récolte.
- D’une manière générale, j’ai essayé de cultiver moins mais d’augmenter les variétés… c’est positif pour le gout, pour l’esthétique du potager,
Le planning n’était pas si mal que ça, j’ai ajusté le planning de semis dans son ensemble, je mettrai à disposition dans les prochains jours.
Les tomates ,
Culture générale, la récolte est moindre que la saison précédente… les fortes chaleurs pendant une longue durée y est pour quelque chose.
L’installation du ventilateur a permis de ne pas avoir de températures supérieures à 38 °C…
Le plant de green velvet a donné énormément de fleurs… et AUCUN fruit !
Napoli Ischia n’était pas conforme.
J’avais ensaché chaque variété, le hic… il n’y a pas forcément de fruit et quand il y a un fruit, ce n’est pas forcément le plus beau.
Ne plus pulvériser avec le BS sur les fleurs (ça les sèchent et elles tombent).
J’avais décalé la date des semis de 3 semaines car avec les poupo , ça va très vite… et bien l’année prochaine , je reviendrai à la date de base soit 3ème semaine de février.
Les variétés qui sont sorties du lot avec un petit plus pour certaines :OR 117 , belle, douce, parfumée et productive
oxheart strieped, ressemble à la OR117 mais un peu moins bonne mais plus précoce
coeur de boeuf - cuor di bue
cœur de bœuf géant / reif red
coeur de boeuf jerusalemMarmande Garnier (belle tomate rouge polyvalente, qui reste ferme longtemps)
Brads black heart
Arkansas Marvel
gregory altaï hâtives et généreuse
géante d'orembourg
Andine cornue
moya
têton de vénus toujours aussi suculante
tres cantos (grosse tomate, productive, peau fine… mais tardive)
objectifs 2019 :Serre : installation d’une seconde porte pour éviter les grosses variations de température (pour éviter les coulures et augmenter les courants d’air), ça devient incontournable
Tester la greffe de tomate ( j’ai déjà par couru pas mal de post et le wiki…il reste encore quelques interrogations à lever)
Tester la greffe de concombre ( je débute la récolte d’info…)
Limiter les variétés pour (espérer) avoir 1 plant greffé et 2 plants d’origines (pur récolte des graines)
Conduire les tomates sur 2 tiges
Ajouter un apport à base d’algues marine ou maxicrop ?
Chercher une bonne tomate verte (hâtive, max mi saison)
....
Quelques images quand même
Le concombre greffé:
et encore ce n'est qu'une des ramifications....
Dernière récolte de tomates:
Marmande de Montpellier pour les graines: