Tomo Tomo
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Ma tomate préférée: Les tomates cocktail
Cul noir ! D'où çà vient et que faire ?
Depuis 2 ou 3 jours, je suis sur la toile pour trouver des réponses à mes questions sur la pourriture apicale de la tomate, autrement dit le "cul noir"... Et je ne trouve pas vraiment de réponse satisfaisante !
J'ai découvert quelques tomates atteintes, seulement dans mes cultures en pot et sur une seule variété. Variété inconnue, car achetée en commerce pour palier mon manque de plants cette année. Je m'en étonne car je suis très rigoureux en ce qui concerne l’arrosage et j'ai amendé avec des algues marines (maërl) à la plantation. Donc pour moi, ce n'est pas un problème de manque d'eau, et pas de manque de Ca non plus, je pense. Mais comme le problème n'est survenu que sur une seule variété, je me demandais si certaines variétés n'étaient pas plus sensibles que d'autres ? Et autre question, existe-t'il des variétés résistantes à ce problème ?
Est-ce qu'un excès d'arrosage peut aussi provoquer cette pourriture ? Je n'ai pas de soucoupes en dessous de mes pots, donc l'eau en excès, s'écoule. Mais c'est vrai qu'avec les grosses chaleurs, j'ai eu tendance à bien arrosé, souvent deux fois par jour !
En attendant, j'ai réalisé un lait de chaux (très dilué) avec du maërl et j'ai arrosé modérément avec ce lait entre les autres arrosages à l'eau claire. Il y a-t'il d'autres mesures à prendre ???