Merci à tous pour vos si gentils commentaires, et de nouveau désolée pour mon absence du forum, je vois que ça fait déjà un mois…
c'est très dur, je suis débordée!
Mais c'est enfin la rentrée, (ouf!) les petits enfants rentrent chez eux et nous retrouvons un rythme de vie plus calme. Avec le retour des nuages et de la pluie je peux enfin sortir au jardin dans la journée, ce qui m'est impossible par temps ensoleillé: comme mes ponettes l'été dernier j'ai attrapé la maladie de lyme, et du coup j'ai un traitement d'1 mois et demi avec un antibiotique photosensibilisant. Très handicapant pour un jardinier, la peau brûle vite au soleil surtout dans les serres!
Le mois d'aout a vu une surabondance de récoltes, avec hélas beaucoup de fruits éclatés - une récolte qui tarde et la moisissure s'y met…
La logistique a du mal à suivre... Si je continue avec ces quantités l'an prochain il faudra que je m'équipe d'un super passatutto, comme fouque!
Tout a mûri à la fois, et comme après la première vague il y a eu beaucoup de fleurs dessechées maintenant la couleur a presque disparu des serres, il reste des tomates très vertes pour fin septembre ou octobre si tout se passe bien.
La grande serre qui fait encore tunnel vert malgré quelques parties bien éclaircies:
La serre du fond tout aussi touffue
L'abri est bien chargé en fruits, avec une belle récolte d'aubercèpes cette année
La petite serre pleine de délicieuses ananas bleues, beaucoup éclatées et bien trop mûres
et la récolte en extérieur, exceptionnelle cette année
Notre vieille ennemie de 2012 à 2014, la cladosporiose, avait totalement disparu sans qu'on sache pourquoi. Elle vient de faire un retour en force, dans les 2 serres en même temps. J'ai commencé par couper les premières feuilles atteintes, mais maintenant il faudrait tout enlever, même les jeunes feuilles sont parsemées de pastilles de velours brun
Elle n'attaque pas les fruits, alors je laisse, je ne connais pas de traitement efficace.
Des déceptions! En particulier paul robeson et pink Berkeley si bonnes les années précédentes, mais aussi joyau d'Oaxaca et OR117 qui m'a fait beaucoup de fruits magnifiques, très beaux dans l'assiette - ils promettaient en début de saison mais ont pris de l'eau et pas de goût...
Malakhitovaya et captain lucky (ma préférée de l'an dernier) ont été atteintes d'hydropisie cette année. Greffées, donc le système racinaire trop puissant du PG aurait pompé trop d'eau? excès de potasse? J'ai eu des quantités de fruits énormes, éclatés, du goût mais pleins de flotte.
Les jaunes délicieuses de l'an dernier ont longtemps été acides et quelconques, mais elles commencent à avoir sucre et parfum: ce sont des tomates de fin de saison: mustang jaune, skykomish, valencia, sweet sue, jaune flammée, persimmon
Et le cas blush: un vrai bonbon en 2016, mais complètement ratée depuis: un pied géant avec de magnifiques fruits sans aucun goût l'an dernier, et cette année un plant chétif avec quelques grappes de petits fruits à la peau épaisse comme du cuir.
De vrais bonheurs:C'est l'année des ananas. Inexplicablement elles n'avaient jamais été bonnes chez nous au point que j'avais abandonné, mais j'ai remis un pied de lover's lunch si quelconque en 2016 et c'est un délice! Sans compter les ananas bleues de la petite serre.
berkeley TD pink était acide, mais la version green était excellente (merci papillonbleu!)
Enfin retrouvée la saveur des noires russes des débuts, en récupérant la souche 2014
Pour les rouges, les incontournables prue et Brandywine sudduth
La toujours fidèle don Camillo
Ce post est bien trop long, et je m'aperçois que je n'ai pas de photos de mes plus beaux fruits, je photographie les ensachés dont je garde les graines et qui sont très mûrs... Je tâcherai de trouver de belles photos pour la suite de mon palmarès, dans pas trop longtemps j'espère