Lydie a écrit: De ton côté, fais tu un traitement préventif quand tu cultives en extérieur? Je n'ai encore rien fait au vu des températures et ça se passe bien mais dans le nord, tout est possible niveau temps
Bah quasiment rien. L'année dernière j'au pulvérisé du purin de prèle sur le feuillage, mais je reste septique sur l'efficacité réelle de ce traitement.
Il m'arrive d'utiliser la BB en fin de saison pour limiter les attaques de mildiou.
Sinon ma prévention c'est un peu de cendre de bois dans le sol et quelques ajouts de purin (orties puis cousoudre) dans l'eau d'arrosage (mais j'arrose très peu les tomates)
Et un bon paillis pour limiter les attaques de bestioles et de champignons depuis le sol.
Mais effectivement, plus ça va, et plus notre climat est favorable à la culture des légumes dit "méditerranéens".
Chez moi, dans l’extrême Nord (j'habite près de la frontière Belge), c'est plutôt sec et il n'y a pas de gros problèmes climatiques de type grêle, inondations ou orages violents.