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De l'usage du fumier


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Message Ven 29 Juin 2018 08:12

Re: De l'usage du fumier

Si possible, ne laisse jamais ta terre nue.
Judicieux conseil (valables pour toutes les terres) . C'est ce que faisaient les maraîchers de la ceinture parisienne ( et sans doute les autres) dont les récoltes étaient remarquables.
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Bzo

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Message Jeu 5 Juil 2018 22:25

Re: De l'usage du fumier

Et comment faisaient ils autrefois ?
Seulement aux épandage de fumier et fauchages ?

J'ai du mal à me fabriquer du paillage
car j'ai tendance à trop fignoler…
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Message Ven 6 Juil 2018 07:29

Re: De l'usage du fumier

@ Bzo :arrow: par le passé l'usage intensif de la gente équestre générait beaucoup de crottin et autre fumier - garanti bio sans antibiotiques :mrgreen: - qui était épandu en couche épaisse et permettait les cultures en toute saison (couche chaude ou engrais une fois composté) en produisant des récoltes abondantes... :roll:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Ven 6 Juil 2018 08:33

Re: De l'usage du fumier

Le fumier de cheval une fois composté (éteint) servait non seulement d'engrais mais également de couverture pour et évitait la pousse des adventices. C'est ce que l'on a redécouvert avec les techniques de paillage.

Je recommande encore à ce sujet la lecture de l'excellent ouvrage : Jardinages en région parisienne XVIIe - XX e siècle.Collection Creaphis distribué par SEUIL. Cet ouvrage nous avait été indiqué par un "tomodorien", mais j'ai oublié lequel.

Autre lecture, que je viens de terminer : Histoire des légumes Georges Gibault. une réédition de 1912 vraiment très complète, où l'on découvre qu'au début du XXe siècle, aux USA on connaissait environ une soixantaine de variétés de tomates ... Quant à l'histoire de Parmentier, on en apprend également de belles !
On peut se procurer ces ouvrages grâce à Internet, mais on n'est pas obligé de passer par Amazone...
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Message Ven 6 Juil 2018 17:51

Re: De l'usage du fumier

Merci pour vos infos et avis.
:)
On peut télécharger le livre Histoire des légumes (cliquer ici) via gallica.bnf.fr
(fichier PDF de 106 Mo)
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Message Sam 7 Juil 2018 08:16

Re: De l'usage du fumier

C'est vrai, je l'avais trouvé sur Gallica, et je l'ai trouvé également à la bibliothèque municipale en réédition. Quand je voudrais le consulter, je le reprendrais sur Gallica !
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Message Lun 9 Juil 2018 09:25

Re: De l'usage du fumier

J'utilise du fumier de chèvre frais sans paille depuis au moins dix ans.
Une brouette pour 1,80 par 0,90 ,renouvelé après chaque plantation .
Ca n'allège pas la terre mais vu le soleil la paille etait vite transformée aussi du temps où je mettais du fumier frais de cheval ,même dose.
Un truc qui marche bien quand on prend le temps de le faire ,c'est de mettre des debris organiques dans les passages .
Genre taille de haie ,gazon et autres.
Je cultive sur billon .
Mais ca peut être un gite à limace en saison humide par contre ca fait de la jolie terre .
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Message Dim 29 Juil 2018 19:50

Re: De l'usage du fumier

tinkièt a écrit:Ah si une dernière chose (ça fait 5 ans que je fais des tas de fumier un peu partout chez moi), avant d'étaler le fumier, assure toi qu'il n'y a pas d'ortie ou de liseron à l'endroit où tu l'étales, ils se développent à une vitesse folle dans le fumier.
Allez... bonne saison.


c'est le souci que j'ai eu avec le liseron ,je pense que je ne vais plus utiliser que du fumier déshydraté que je mettrais au pied des légumes parce que le liseron quand il est là c'est infernal ,peut être quelqu'un a t il une solution miracle pour s'en débarrasser?
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Message Lun 30 Juil 2018 07:41

Re: De l'usage du fumier

Effectivement si quelqu'un a une solution miracle, je suis également preneur. Ça fait une cinquantaine d'années que je me bats sans succès contre le liseron.
En attendant une solution miracle, j'ai renoncé . :cry:
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