Tomo Tomo
Messages: 459
Inscription: 09/06/2015
Localisation: Bretagne (Finistère), France
Ma tomate préférée: Ananas
Suivi Lecomte 2018
Comme toujours, trop de boulot, trop de passions dévorantes (artistiques notamment) , pas le temps de prendre des photos, à peine le temps de lire vos suivis sur le forum, donc bref hyper en retard comme d'habitude...
Cette année est un peu spéciale à certains points de vue, le climat a été un brin complexe et les baveux ont fait ici (et font encore) de gros dégâts par exemple.
J'ai fait des semis relativement tôt (fevrier-mars) mais c'était un peu tôt pour les tomates et un peu tard pour les piments et les aubergines.
Une deuxième serre cette année: un tunnel de récupération (repris pour 3 francs six sous chez un maraîcher bio qui arrêtait) 12m x 4m environ. Cela m'aidera pour les tomates et aussi melons, piments, aubergines, ...
Vu la voracité des baveux j'ai été obligé de mettre quelques plants de courgettes, concombres et qqs autres cucurbs en serre également car même avec des protections et du feramol les jeunes plants ne résistaient pas en extérieur à leur appétit.
La vigne est super productive cette année et cela promet de fameuses récoltes si tout se passe bien.
Voici quelques photos des serres:
D'abord la nouvelle serre:
Vue depuis l'entrée:
Cette année j'ai trouvé le temps de confectionner une table de rempotage, c'est bien pratique. (un ancien évier en faïence, quelques planches, une feuille de zinc et hop le tour est joué):
Dans la serre j'ai placé des tomates, qqs cucurbs (à cause des baveux) ainsi que piments et aubergines:
(Courgettes blanches, jaunes, concombre citron puis concombre Empereur à côté d'une courgette blanche)
L'ancienne serre:
Vue de l'entrée et à l'intérieur:
C'est un peu la jungle, je dois absolument un peu tailler les vignes qui deviennent complètement exubérantes.
Pour gagner un peu de place et éviter le plus possible les baveux (qui arrivent aussi à venir dans les serres) j'ai fait une suspension pour les fraisiers que j'ai placés en jardinières:
Dans cette serre où j'ai placé les tomates un peu plus tôt il commence à y avoir un peu de couleurs:
(Orange bourgoin, Ananas, andine cornue, rose de Berne et black cherry)
Le citron caviar que je dois rempoter dans un plus grand pot:
Cette année mon plant de pépino est complètement attaqué et je pense que je n'arriverai même pas à avoir un fruit...
Ma chayotte (Christophine) est repartie comme chaque année:
De même que mon tamarillo qui n'avait pourtant pas résisté aux quelques gelées (jusqu'à -5°c cette année, ce qui est très rare ici) mais qui est reparti du sol et refait un nouveau tronc à côté du tronc mort:
La consoude (bocking 14) est aussi totalement exubérante malgré plusieurs prélèvements pour les purins. Elle monte si haut qu'elle finit par plier sous son poids:
Malgré que je n'ai pas trouvé le temps pour désherber les artichauts, ils se portent plutôt bien:
Sinon pas mal de fleurs qui commencent à égayer la terrasse, les fenêtres et les berges:
Je n'ai pas compté combien de plants de tomates j'ai placé mais j'ai une grosse trentaine de variétés:
Cœur de Surpriz
Robenson Ang.
Malakhitovaya
Ananas noire
Amana Pink
Skykomisch
Captain Lucky
Bobbies
Orange Bourgoin
Ananas
Oxheart pineapple
Lover's lunch
De Berao
Rose de Berne
Andine cornue
Black cherry
Cœur de zèbre abricot
Noire de Crimée
OR117
Zucherstraube
Surpriz
Nadja (mais elle ne me semble pas conforme du tout)
Vintage wine
Slivovy Polasaty
Liker Isl.
Evergreen
Beauté blanche
Banana orange
Pêche
Green zebra
Jaune flammée
plus quelques inconnues suite à un soucis d'étiquetage...
J'ai aussi placé un plan de tomatillo pourpre
J'essaierai de revenir donner des news des premières dégustations (juste qqs black cherry ma foi pas mauvaises du tout déjà mangées).