Hello à tous,
la météo de ces derniers jours a boosté la végétation et ne laisse que peu de temps au jardinier pour surfer sur la toile, entre désherbage, cueillette et arrosage
Un petit passage quand même pour remercier ceux qui sont passés et en ont laissé une trace
@
matou 88 Hé oui
Gérard le climat des hauts de France n'a rien à envier à celui du sud, même si la belle saison arrive avec un peu de retard, elle ne nous dispense pas aussi généreusement ses ondées génératrices d'inondations et autre glissements de terrains cataclysmiques
J'ai transmis vos félicitations collégiales à Mme et elle vous remercie pour cette attention
@
Pif Effectivement, depuis les épisodes orageux qui ont presque noyé le terrain (et flingué mon deuxième semis de carottes
) nous sommes passés en mode "
sécheresse " et même des adventices peinent à pousser parmi la poudre qu'est devenu le sol en surface. Ces derniers temps, une heure est consacrée le soir à l'arrosage du potager au tuyau... Heureusement qu'il y a ce forage pour humidifier le désert
@
Vince Les températures nocturnes ne semblent pas perturber les tomates plus que ça, même si l'amplitude est grande je ne constate pas de blocage de croissance. Je n'ai jamais utilisé de système de ventilation mécanique dans la serre puisqu'elle est ouverte des deux côtés mais c'est vrai qu'en cas d'absence de vent ça monte très vite très haut et je ne suis pas à l'abri de coulures. Ça fait partie du pourcentage de pertes que j'accepte de bon cœur
@
stephanedu80 En ce moment même plus le temps de les cueillir les framboises
et je rame pour refaire une cueillette de cassis...
Tempus fugitPour les kiwis il faut être patient : ils ont été plantés il y a cinq ans et les premières années aucun espoir de récolte. Tant qu'ils ne se sont pas bien installés, taille modérée pour les former mais pas de violence
C'est dans mes intentions de laisser la main (et le smartphone) à Mme, elle a une inspiration qui me fait défaut pour faire des clichés artistiques alors que moi je fais dans le fonctionnel
Et maintenant je vous montre la production du jour, à base de cassis (et groseilles gloire des sablons)
Ça nécessite quand même pas mal de manutention et transformation pour parvenir à ce résultat là :
- cuisson avec un peu d'eau pour éclater les grains,
- pressage énergique dans l'étamine jusqu'à extraction de la majorité du jus,
- mélange du sucre (un spécial confiote dosé à 500 g par litre de jus),
- recuisson jusqu'à ce que le bruit des bulles en surface passe de "blop-blop" à "blip-blip" (signe que la gelée est prise),
- vérification du figeage par dépôt de quelques gouttes sur une assiette froide,
- mise en pots pendant que c'est encore brûlant (aïe, aïe, aïe les doigts ).
Et pour finir
NETTOYAGE DES USTENSILES ET GAMELLES parce qu'en plus ça colle
Mais qu'est-ce-que c'est bon
Bon c'est pas le tout mais ce soir faut que j'y retourne (à la cueillette des cassis)
To be continued...