Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Le gratin aux chicons


Plats uniques, quiches, tout ce qui s'accompagne d'une simple salade ...

Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1662

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Jeu 11 Jan 2018 17:37

Le gratin aux chicons

Recette de saison : Gratin aux chicons (connus également sous le nom d'endives hors de leur terroir d'origine)

Faire cuire à la vapeur 4 chicons et 5 pommes de terre moyennes : à moduler selon la taille des légumes et le nombre de convives (je cuis les légumes ensemble, 20 minutes dans le panier de la cocotte minute).

Faire blondir et fondre 3 oignons avec des lardons fumés ou non (150 à 200 g). Hérésie pour une recette du Nord, j’utilise de la graisse de canard : un peu de couleur locale….
Beurrer généreusement un plat allant au four.
Superposer une couche de pommes de terre en rondelles,
Une couche de feuilles de chicon,
Les lardons et des oignons,
Une couche de lamelles de Maroilles. J’ai essayé avec du Roquefort, ce n’est pas bon. Bien fait pour moi !
Le Maroilles est difficilement remplaçable, mais peut-être qu’un Camembert un peu « musclé » ?

Un peu de crème épaisse.
Recommencer : une deuxième couche de pommes de terre, puis de feuilles de chicon, terminer par une belle couche de Maroilles.
Une demi-heure à four moyen (160° environ).
Le Maroilles du dessus gratine, celui du milieu fond et adoucit les chicons en un mélange onctueux.
Servir à la sortie du four, et accompagner, cela va de soi, avec une bonne bière.

D’après Philippe Beaussant, critique musical : « Mangez baroque et restez mince ».
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 473

Inscription: 02/01/2018

Localisation: AISNE

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: la rose de Berne

Message Jeu 11 Jan 2018 18:31

Re: Le gratin aux chicons

sympa je te pique la recette ,toujours bon du maroille pour ceux qui aiment :D ,moi qui suis a 40 minutes de maroilles
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1662

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Jeu 11 Jan 2018 18:47

Re: Le gratin aux chicons

Ça sent pas trop fort ? :diabolo

Je plaisante ! Les fromages du Nord ont du caractère : la Boulette d'Avesnes, le Puant de Lille, et il y en a certainement d'autres que je ne connais pas.
Cette recette est un hommage à nos amis du Nord.
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Jeu 11 Jan 2018 21:58, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 473

Inscription: 02/01/2018

Localisation: AISNE

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: la rose de Berne

Message Jeu 11 Jan 2018 19:05

Re: Le gratin aux chicons

par içi on a même la pizza au maroilles. pour les fromages en effet y a du choix.
Maroilles.
Dauphin.
Boulette d'Avesnes.
Pavé fermier à l'échalote.
Briquette fermière à la graine de moutarde.
T'chiot biloute.
Boulette de Fontenelle en Thiérache.
Losange de Thiérache.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 887

Inscription: 03/03/2017

Localisation: Le Nooooooord

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 11 Jan 2018 19:44

Re: Le gratin aux chicons

J'ai déjà vu des pizzas aux frites dans certaines brasseries flamandes :rir (le pire, c'est que c'est vrai...!)

Plus simple comme recette de chicon: cuire 4 endives moyennes 10/15 minutes dans l'eau bouillante. Les laisser dégorger un moment dans une passoire, avant de les enrouler dans une tranche de jambon. Préparer une béchamel, mettre les endives dans un plat allant au four. Recouvrir de béchamel (pas trop liquide) et un peu de gruyère râpé. Enfourner 15 minutes à 180 degrés.

Servir avec....des frites pour soigner sa glycémie...et une bonne bière ! :wink:
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 473

Inscription: 02/01/2018

Localisation: AISNE

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: la rose de Berne

Message Jeu 11 Jan 2018 20:13

Re: Le gratin aux chicons

c est vrai que la bière se marie bien avec beaucoup de plat :D
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5586

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Jeu 11 Jan 2018 21:14

Re: Le gratin aux chicons

même pour les crêpes, à la place du lait....

ça devrait passer avec du munster !
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 887

Inscription: 03/03/2017

Localisation: Le Nooooooord

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 11 Jan 2018 21:35

Re: Le gratin aux chicons

On peut remplacer le gruyère râpé par du comté...du munster, de la raclette...selon les goûts !
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 688

Inscription: 14/04/2016

Localisation: Hainaut, Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Têton de Vénus

Message Jeu 11 Jan 2018 23:21

Re: Le gratin aux chicons

On fait comme vous marieloutof... et le meilleur, c'est le croûte du gratin :P
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 887

Inscription: 03/03/2017

Localisation: Le Nooooooord

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 11 Jan 2018 23:31

Re: Le gratin aux chicons

Marie valide pour la croûte du gratin :wink:
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1662

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Ven 12 Jan 2018 10:01

Re: Le gratin aux chicons

Plus simple comme recette de chicon, mais pas comparable ! Justement, j'ai essayé et adopté cette recette pour changer des classiques chicons-jambon-béchamel. Les pommes de terre apportent un velouté incomparable, rehaussé par la friture d'ognons.

Dans le domaine des horreurs, j'ai vu des frites trempées dans la mayonnaise avant consommation.
Rien que de voir ce spectacle,"ça me caille sur le jabot", comme on dit dans ma région (ça me reste sur l'estomac).

En Mayenne, on trouve également une curieuse recette : l'omelette aux rillettes....très diététique ! :?
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 887

Inscription: 03/03/2017

Localisation: Le Nooooooord

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Ven 12 Jan 2018 12:23

Re: Le gratin aux chicons

Les frites à la mayo (quand ce n'est pas l'inverse...), c'est un peu une habitude régionale, hélas! Quand il s'agit de frites surgelées, passe encore...mais pas avec des frites fraîches, correctement cuites. On mange très rarement des frites cela dit...

L'omelette aux rillettes, ça doit être très particulier tout de même. Je suis sûr qu'on doit pouvoir y ajouter un peu de graisse de canard :rir

Je note ta recette, nous la testerons prochainement !
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 941

Inscription: 16/01/2017

Localisation: Cairo Montenotte - Ligurie - Italie (338m)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Hawaiian Pineapple

Message Ven 12 Jan 2018 13:18

Re: Le gratin aux chicons

Remplacez les chicons par des aubergines en tranche dans toutes vos recettes et vous aurez le Gratin d'aubergine

ça double les recettes !

Alain60
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1662

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Ven 12 Jan 2018 14:23

Re: Le gratin aux chicons

A chaque saison sa recette !


L'omelette aux rillettes, je connais la recette, mais je n'ai jamais eu le courage d'en faire ni d'en manger, comme l'omelette aux rillettes de canard, une spécialité de Négrondes, en Périgord. :o :roll:
A noter que la graisse de canard est une des graisses les plus saines, malgré tout ce que l'on est tenté de croire, à consommer quand même avec modération.
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Ven 12 Jan 2018 20:56, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile
Carpe diem quam minimam credula postero.

Lio

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 591

Inscription: 15/06/2013

Localisation: Belgique, Liège

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black Cherry

Message Mar 16 Jan 2018 10:54

Re: Le gratin aux chicons

Ici à Liège, mon "Chicon gratin" c'est plutôt la recette des chicons roulés dans des tranches de jambon, couvert de béchamel et de fromage. La purée accompagne le tout et est mélangée à l'onctueuse béchamel.
Un délice que je vais réitérer incessamment sous peu avec mes propres chicons de la cave :)

Mais la première recette est à tester!

Certains retirent les cœurs pour moins d'amertume mais les miens sont vraiment doux dans la cave!!
Suivante

Retourner vers Les Plats Principaux

 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO