Tomo Tomo
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Inscription: 15/12/2017
Localisation: Finistère
Semis plus à l'ouest
J'ai déjà présenté ma serre dans la rubrique ad'hoc mais voici un petit résumé que je reprends pour vous éviter d'y aller!
Je fais mes tomates en serre dans le Finistère tout au bord de l'océan. Longueur 12 m, largeur 1,50 m, hauteur 5 m.
J'utilise mes graines d'une année à l'autre depuis 6 ans en général.
Je sème en février en godets sous enceinte thermostatée à 25°C
Je repique en avril.
Premières récoltes début juillet
Dernières en décembre.
Puisqu'il semble que vous aimiez ça voici quelques photos de 2017.
La serre:
Il y a quelques jours:
Deux mots sur les conditions de culture à l'ouest. Notre climat peut être assez humide évidemment et donc propice au mildiou. Début septembre un ami a vu ses tomates (petite serre 6 m2 attaquées en quelques jours.
Pour l'instant, 6 récoltes, pas de problème chez moi. Les vents viennent de l'atlantique ce qui aide sans doute? La hauteur importante aussi? C'est bien sec en toutes saisons.
Je viens de ramasser les dernières, demi-mures ou vertes qui mûriront à la maison. Souvent je le fais en janvier seulement.
Je fais mes semis très (trop?) tôt, en février, repiquage en avril. Premières tomates début juillet. Je ne taille pas et ne traite pas. Rien. Mes plants montent entre 3 et 5 m mais la production pourrait être meilleure. Je soupçonne que la phase levée/repiquage n'est pas optimum.
Encore un mot sur notre climat. Aujourd'hui, journée ensoleillée avec de petits nuages, il fait 20 °C dans la maison (sans chauffage) et 16 dans la serre. Sans doute 11 dehors.
La température en serre devrait rester entre 5 et 10 tout l'hiver. Même dehors il ne gèle qu'exceptionnellement. Merci au Gulf Stream!
Je vous explique cela pour vous demander ensuite des conseils bien entendu...
Amitiés,
Renaud