Salut les amis !
Houlala, comme le faisait remarquer un certain voisin en message privé. Ca fait un moment que je ne suis pas passé
Il est encore temps de vous donner des nouvelles sur mon suivi 2017
La saison n'aura pas durer longtemps, la serre ayant été contaminée pendant mon absence cet été, la maladie était déjà bien installé. Nous avons néanmoins pu profiter de quelques melons et pastèque ainsi que de tomate. En septembre, la serre donnait ses dernieres tomates et les poivrons par contre furent délicieux. Au vu de la configuration de la serre et de la façon dont je la charge. Je crois que je ne mettrait plus de poivron De isla. Je vais partir l'année prochaine sur les variétées pointues comme le chervena chuzka ou Corno di toro rouge. Ils semblent mieux pousser et ils se gardent plutôt bien.
Les aubergines ont vraiment bien donné. Je remercie au passage Cowboy pour ses graines d'aubercèpes. Ils m'ont donné de très beaux fruits
Voici quelques photos des récoltes de septembre :
Sinon, j'ai pu aussi récupérer pas mal de graines sur mes côtes de blette de 2016 que j'avais replanté à cet effet. Idem pour les poireaux bleu de solaise qui m'ont donné une bonne quantité de graine. J'ai laissé également se ressemer mes "ciboulettes chinoises" (non incorrect pour rappel). Il y avait pas mal de fleur, ca devrait permettre de densifier un peu la zone. J'ai également rentré des fleurs pour éventuellement en ressemer ailleurs, c'est tellement bon ! Ci-dessous les graines de blettes en cours de séchage :
J'ai récolté pas mal de potiron, doux-beurre et courge de Berry sur ma nouvelle zone. Les carottes rouges sang ont également bien donnée. J'avais fait un autre semi bien plus tard de carotte de colmar qui sont également très belle, j'en ai des énoooormes dans mes nouveaux bacs. J'ai laissé celle la en pleine terre, le temps de consommé toute les carottes rouges sang ramassées.
Autrement, à part un coup de froid de quelques jours début septembre, l'automne a bien eu du mal à arriver. Néanmoins, c'était assez joli, tout au fond de chez moi. Les myrtilliers qui ont bien profité du bac installé l'année dernière et rempli de terre de bruyère se sont parés de leurs plus belles couleurs. Les framboisiers remontant ont donné assez longtemps, j'en ai plein le congél actuellement et je ne sais plus quoi en faire (je ne suis pas très confiture)
L'automne a été l'occasion également de planter un abricotier bergeron au fond du jardin. En effet, j'ai pu nettoyé l'endroit plein de cailloux qui était auparavant caché par les troènes. J'ai juste dégagé les gros cailloux qui n'étaient qu'en surface et creuser un beau trou pour le nouveau venu. Une fois planté, j'ai étalé de la paille sur la zone car avec les cailloux, c'est très embêtant pour désherber. Sur le côté de cette zone, il y a un genre de composteur en deux compartiments réalisé avec des parpaings, je dois encore les vider et nettoyer, je n'ai pas encore décidé ce que j'y mettrais. Vous verrez une photo de l'abricotier un peu plus bas, avec les photos du jour.
J'ai lu ce livre cet été qui m'a bien plus
The Winter Harvest Handbook d'Eliot Coleman, un livre fort intéressant et un beau cadeau de Noël pour un jardinier. Pour info, la version originale est moins chère que la traduction en français sur amazon.
Du coup, j'ai expérimenté (avec un succès mitigé) la culture en hiver. Faible succès car manque de temps et de motivation
Les épinards n'ont pas germé, et le reste a du mal a poussé car je n'ai pas trouvé a temps la deuxieme couche de protection. Les mauvaises herbes ont étouffé certains semis dans les petits tunnel. Également parce que le soleil est tellement bas en hiver qu'une partie du terrain ne recoit pas assez de lumière. Néanmoins, j'ai quelques salade et des légumes feuille asiat (parfois très local dont on m'a donné quelques graines
) qui tente de pousser.
Pour réaliser les petits tunnels d'hiver, il faut vraiment pas s’embêter ! En acheter des tout fait avec les arceaux et le plastique en rayon jardinerie revient vraiment à aimer "se faire ramoner l'échappement" (pour rester poli). Les arceaux de ces machins sont souvent fragiles, le plastique pas très bon et le tout plutot cher ! J'ai opté pour des tuyaux PVC de 16mm de diamètre et de 2m de longueur qu'on trouvé dans les magasins de bricolage. Pour mes bandes potagères de 1M20 de largeur, c'est parfait. Les plastiques vendu au mètre pour faire de la serre sont durables (= plusieurs saisons si l'on en prend soin) et sont traités anti-UV ce qui protège les arceaux pvc.
Il faudrait que je trouve en complément un fond de rouleur de voile d'hivernage chez un fournisseur, a pas trop cher. Chose que je n'ai pas eu le temps de faire malheureusement.
Voici quelques photos prises aujourd'hui :
J'ai rentré mon citronnier (oui oui, c'est celui que j'ai obtenu à partir d'un pépin). Dans le seau à côté, ce sont des boutures réalisées quand j'ai taillé le citronnier. Elles ont survécu a des conditions bien difficile.
Début du jardin. Il reste des carottes et poireaux dans les bacs et sous le plastique, des poireaux également.
J'ai fait de la collecte de feuille morte pour couvrir un peu :
On arrive sur la partie "historique". Comme vous pouvez le constater, le bacs en premier plan n'a pas été baché. Je n'ai pas eu le temps. Le premier tunnel est fait avec une bache de 180 micron, ca resiste plutot bien aux vents fort. Par contre, le deuxième petit tunnel est fait avec un plastique d'une solution toute faite du commerce et la on voit vraiment que c'est pas terrible. Trop fin, ca a également du mal a resté en place quand sa souffle fort.
Sous le plastique fin, les épinards n'avaient pas germé (envahit d'adventice qui ont aimé le micro climat...) par contre, j'ai des navets qui sont à l'aise. Pour éviter la repousse d'adventice, j'ai nettoyé et couvert avec des feuilles mortes.
Sous l'autre tunnel, on voit en premier plan que ca a du mal a poussé. C'est normal, le soleil est tellement bas que ses rayons n'atteignent pas cette partie du tunnel... On voit égalrement que j'ai laissé des carottes de colmar en terre, elles se retrouvent du coup sous le plastique
De l'autre coté de ma serre, j'ai nettoyé le bazar, retravaillé la terre et semer du seigle et de la vesce (engrais vert). C'est la première fois que je fais des engrais vert. On verra ce que ca donne
Le fameux Abricotier Bergeron et un peu de bazar que j'avais mis pour le protéger des premiers froid :
Une partie de la réserve d'hiver, déplacée d'urgence à cause d'une fuite survenu pendant l'épisode neigeux récemment :
Sinon, mon Bonchi de Bode Amarela va toujours bien. Avoir mis un pot et un cache pot plus profond pour la gestion de l'humidité était la bonne idée ! Les quelques centimètres séparant le fond du pot du fond du cache-pot permet d'éviter le pourrissement des racines.
Enfin, lors que j'ai commencé a nettoyé la serre en novembre, j'ai trouvé un semi spontanné d'aji lemon tout en longueur, caché derrière les aubergines. Il avait deux fruits avec lui et des feuilles juste au sommet. Je l'ai "sauvé" du froid, je pense pouvoir en faire quelque chose d'interessant ! Sa souplesse m'a déjà permis de travailler un peu la future forme :
Voila, c'est tout pour maintenant. Désolé pour les fautes qui doivent subsister et le style plutôt décousu. A très bientôt