Bonjour Delanar
et bien merci pour ton accueil lors de mon inscription!
Bravo aussi pour ton acquisition! C'est rude d'avoir tout à faire dans une reprise, mais c'est aussi un défi qui stimule, et quand le résultat apparait, quel plaisir et quelle fierté.
Je suis moi-même sur un 1/2 Ha que j'ai aménagé progressivement et j'ai connu çà aussi.
Je me doute qu'au début ta priorité est la maison, aussi je me permets un conseil pour te préparer un bout de jardin l'année prochaine avec un minimum de boulot :
-Dans un 1er temps essaie simplement de stocker dans un coin toutes les feuilles mortes que tu dois avoir en abondance; C'est un peu tard mais faisable si plus de neige (chez nous 15cm en ce moment!)
-Puis en fevrier/ mars (dès que ton sol le permet) tu grelines 50m2 ou un peu plus, sans aucun nettoyage de surface. C'est le seul vrai boulot mais c'est vite fait.
Si tu peux te trouver un peu de paille , ou, encore mieux, de fumier
pailleux (pas obligé mais ce serait le Top,) tu couvres avec , (pour laisser un peu d'air entre le sol et ce que tu vas mettre dessus) , puis tu rajoutes tes feuilles mortes et quelques branches par dessus pour les tenir au vent. Au pire tu bâches avec un plastique noir.
Simple , mais t'as fait le plus dur avec un minimum de temps.
Le reste est encore plus simple :
Je suppose que tu auras une partie gazon sur 1300m2, donc tu débâches éventuellement; et au lieu de composter tes tontes , dès que tu en as, et tu les étales sur les feuilles mortes , çà va doucement activer la décomposition des feuilles (le fumier, si tu en as, le fera par le dessous) et les tenir.
Puis tu balances là-dessus en cours de printemps tout ce que tu auras sous la main en herbe de nettoyage (t'en auras!), fanes de légumes et épluchures , autres tontes ,en couche plutôt fine :
il faut que chaque couche sèche un peu avant de recevoir la suivante. Tu peux aussi remettre entre deux une couche de feuilles ou une couche fine de paille si tu as. Cà te fais l'équivalent d'une mini lasagne fine et étalée qui profitera vraiment au sol en fin de saison ou l'année d'après. Si par malheur il pleut bcp et que la couche se compacte ,tu détasses le tout vite fait légèrement à la fourche après grosse pluie , pour rester en aérobie et éviter la fermentation putréfiante. Le pourrissement doit se faire par le dessous et de façon très lente.
Début Juillet tu auras 15 à 20cm de couverture, tu plonges la main dedans et tu seras étonné de la souplesse déjà acquise de la terre. Là tu fais simplement des repiquages (courgettes++, elles vont s'y plaire, mais aussi haricots -çà se repique très bien avec une ptite motte-, betteraves rouges, salades, quelques céleris repiqués au préalable en grands pots pour une transplantation au Top , un pied de potiron etc, etc... Donc tu cultives dejà facile.
Derrière çà l'arrosage est quasiment inutile sauf au repiquage , grâce au paillis.
Et l'année suivante le paillis est en miettes ,tu as une parcelle idéale pour faire ce que tu veux, en continuant le mulch, mais là je ne t'apprends rien.
Chaque fois que j'agrandis le jardin avec une nouvelle parcelle je procède ainsi...et c'est miraculeux avec très peu de boulot (ce qui convient très bien à ma fainéantise!)
C'est long à expliquer (comme mon message, pardonne moi), mais çà marche au Top! Et le gros avantage est que le travail reste minimal.