Ven 8 Déc 2017 19:43 par MICHELXX
Bonjour !
Je suis nouveau membre et je viens de me présenter.
J'utilise bcp les purins (ortie et consoude), dont je mets les résidus de préférence en paillis autour des légumes gourmands (courges et courgettes++)
Je souhaite aussi revenir sur un point pas toujours perçu : on oppose souvent l'ortie (azote++) à la consoude (potasse++)
Je pense par expérience que ces purins (comme tous les purins/feuilles...on peut faire du purin avec tout type d'adventices, ce que je fais aussi) ont tous une dominante très azotée de par leur processus de fabrication par fermentation de matière verte (idem si on les composte!)
Les deux apportent donc quasiment autant d'azote l'un que l'autre s'ils sont utilisés de suite après fabrication. Si utilisés plus tardivement, l'azote est en partie perdu...
A côté de çà, il est possible que l'ortie apporte un peu d'oligo-éléments que la consoude n'aurait pas, mais que celle-ci apporte un peu de potasse que l'ortie n'aurait pas...
La dominante reste quand-même l'azote pour les deux, à condition de les utiliser dès la fin de fermentation...Un azote doux et naturel!
Pour ma part j'en fabrique en même temps que mes repiquages (salades, choux-fleurs, poireaux, betteraves , courges etc...) . 15 jrs plus tard, après reprise, je balance le tout, de suite sans conserver.
Et par la suite si je n'en ai pas assez pour remplir le tonneau de fermentation, eh bien je cueille tout ce qui me tombe sous la main, y compris même des fanes fraiches de légumes précoces , en étant d'avis que plus on mélange des variétés de feuilles différentes et plus on enrichit le purin de substances diverses...
Je stoppe ces purins avant la fin de croissance des légumes car à ce stade un apport azoté serait inutile, voire plus néfaste qu'autre chose.
Et je vous garantis que çà pousse.
Mais vos avis m'intéressent.
Amitiés