Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

chez Heidi en 2017


Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2017.

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 2147

Inscription: 16/07/2013

Localisation: Pays de Bray, près de Beauvais

Sexe: Féminin

Message Sam 4 Nov 2017 12:50

Re: chez Heidi en 2017

Eh bien Heidi, je vois que tu n'arrêtes pas! Tu es infatigable! :D
Entre cuisine, jardin et bricolage, quelle énergie! Moi qui n'ai pratiquement rien fait au jardin depuis cet été, je t'envie, et j'admire!

Mon homme non plus n'est pas fan des blettes, et il fait une nette différence gustative entre les cardes blanches, qu'il accepte de manger (mais pas trop souvent! :mrgreen: ) et les colorées qu'il n'aime pas.

Même chose pour les cucurbs, qui doivent être farineuses comme des châtaignes ou des patates. Du coup ça fait des années que nous ne cultivons que des potimarrons blue kuri ou des patidous, rien d'autre, à part quelques courgettes accueillies avec la grimace...

Comment prépares-tu toutes ces courges, tu dois avoir de nombreuses recettes?
Jardin 2017: topic15087.html
Jardin 2016: topic15087.html
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 4 Nov 2017 13:20

Re: chez Heidi en 2017

la soupe de courgette, ça passe... donc ! beaucoup en soupes...

parfois les butternut ou potimarron (mais j'en ai pas cette année, il a été volé) à la vapeur et sel, en accompagnement de viande

ou les même en tarte sucrée (recette de sa marraine, alors ça va)

* pour les bettes, dans l'absolu, ça ressemble un peu aux brèdes... donc à défaut.... (je voudrais des brèdes chouchous !!!!!!!!! :cry: )

d'ailleurs j'ai oublié de couper les bettes de l'assoc'... :?


à midi, c'est lentilles !
euh, parce que
https://www.arte.tv/fr/videos/065803-00 ... -le-monde/
(mais je n'ai vu que la moitié pour le moment, ça foirait à 32')

et pis que "à la case", c'était une fois par semaine...
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 4 Nov 2017 22:55

Re: chez Heidi en 2017

alors les patates douces (blanches)

Image

Image 2 plants

pas énorme, mais y'en a quand même !!
et toutes les tiges ne sont pas grillées...


un petit tour de la maison
le géranium rosat de la vasque (qui a eu moins froid que celui de l'assoc') (j'avais déja pris qqs boutures)
Image


les artichauts qui poussent, finalement... mais bon... un peu tard !
Image

la citronnelle
Image

qqs dahlias... le rendement est meilleur ! (parait que ça se mangeait, à une époque...)
Image

Image

Image

Image

Image


autre chantier... au jardin
les endives/chicons... (qui avaient été repiquées...)
Image

un coup de grelinette, et ça vient tout seul
Image

un coup de couteau, arrachage des radicelles... (enfin, sur la photo précédente, j'avais déja enlevé qqs racines)
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 933

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Dim 5 Nov 2017 09:40

Re: chez Heidi en 2017

En effet, à l'origine, le dahlia a été introduit en France, comme source de féculent, comme la pomme de terre, pour être consommé.
Mais le succès n'a pas été au rendez-vous (goût trop âcre).

Par contre on a découvert rapidement que l'on pouvait obtenir par hybridation toute une déclinaison de formes et de couleurs (sauf le bleu franc).
Le dahlia était d'ailleurs déjà cultivé comme ornementale par les Aztèques.
Carpe diem quam minimam credula postero.

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1999

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Dim 5 Nov 2017 09:58

Re: chez Heidi en 2017

Encore merci pour tes photos.
:)
Attention avec l’appellation "citronnelle" :
il y a 5 plantes très différentes qui sont appelées ainsi.
La plus connue ce doit être la mélisse.
Ta photo nous montre probablement un cymbopogon.

Tes patates douces ont failli souffrir du froid…
Il faut que je fasse gaffe avec les miennes
(en seau c'est plus risqué).
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 6 Nov 2017 19:25

Re: chez Heidi en 2017

là, c'est de la citronnelle "de Madagascar"... ou de thaïlande...

y'a aussi de l'eucalyptus citronnelle (génial contre la grippe !)...

* sinon, tu peux le rentrer, ton seau !!!
j'ai une copine qui les a mis en seau... devant la porte en été, de l'autre côté de la porte en hiver (un peu chauffé, un peu de lumière)

*****
hier, pluie.... mais un rayon de soleil dans l'aprèm !

j'ai proposé des boutures de patates douces et de géranium rosat à aux copains de l'assoc' (euh, l'autre)...

*****
lundi... pas plus de 6° la journée, encore gelée blanche le matin
assez nuageux... herbes humides...
mais comme c'était le jour prévu, débroussaillage au disque...

j'ai balayé une bonne partie de l'herbe
tas sur les tomates/feuilles d'asperges/herbes à graines...
tas sur les 2 cartons.

grelinette sur un carré de l'abri (1/6) et arrosage de tout

petite récolte... (bientôt la fin !)
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3167

Inscription: 17/02/2013

Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Robeson Angolan

Message Mar 7 Nov 2017 17:47

Re: chez Heidi en 2017

Coucou Heidi,
Il m'aura fallu quelques heures pour reprendre le fil de ton suivi... tu n'as pas chomé en mon absence, bonnes recettes, napperon, belles conserves, et tous les épisodes associatifs, les soucis de voiture... j'en passe et des meilleures pour me concentrer sur l'essentiel, de belles fleurs, de beaux légumes, bravo !!! :mrgreen:

PS : Les meilleures recettes de blettes c'est Mule58 qui aime les cuisiner, j'ai déterré un vieux post pour la communauté !

"Voici une petite idée (ou deux): après les avoir coupées en morceaux de 5/10 cm de long, on les blanchit 10 minutes, pour qu'elles soient assez tendres (ça peut tirer jusque 15').

1 - Dans une sauteuse, on les fait revenir au beurre, puis on ajoute une grande cuiller de crème fraîche, et une de gorgonzola. On couvre 5 minutes, on lie bien, et c'est prêt. Assaisonnement sympa : poivre noir et piment d'Espelette.

2 - Dans une sauteuse ou une poêle, on les mouille d'un bouillon de volaille, genre celui fait avec le poulet de la veille. On les mets dans un petit plat à gratin, en couvrant d'un bon comté ou ... un Appenzeller Aubergine ! Juste gratiné, c'est très très bon, et assez fin.

Pour ce qui est des feuilles, je les fais au Curcuma, avec un filet de citron par exemple. Ca accompagne bien le poisson."

J'ai tout testé, et c'est délicieux !
Au coeur de mon potager la Vie est belle !

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1999

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Mar 7 Nov 2017 22:23

Re: chez Heidi en 2017

Ce forum est une vraie torture avec toutes ces recettes…
:lol:

@ Heidi.
J'ai suivi ton conseil en rentrant la patate douce.
Mais comme j'en ai trouvé une petite sous le pot,
je vais récolter.

Il y aurait une cinquantaine d'espèces de Cymbopogon…
En infusion, on jurerait goûter un "thé" au gingembre.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Ven 10 Nov 2017 20:52

Re: chez Heidi en 2017

oh, un papillon !!!! j'en fait quand même en gratin, parfois, des bettes...

**************

en infusion, si ça sentait le thé, je n'en boirais pas....
et ma citronnelle sent la citronnelle !!! :wink:

le gingembre, c'est un autre goût....

*****************

la catastrophe de la semaine :
c'était pourtant pas mal...
Image

mais Image

ça sent "bon" (sucré... un peu "ananas", pas tout à fait)
quoique... y'a une bactérie ça sent comme ça, il me semble
mais les morceaux orange sont "dur"
on en a goûté quand même un bout, sans trop de dommages... mais compost pour le reste.

sauf un (petit) et un morceau....
comme le beurre était ramolli, j'ai rajouté de la farine à la recette... et des myrtilles dessus

****
sinon, une copine a flashé sur de la "laine" acrylique l'autre fois (en couleurs dégradées), (mais qui se lave à la main) et m'en a donné pour des brassières...

sinon, j'ai quand même rentré les oignons de glaïeuls de la maison, rangé un peu (les derniers plants de tomates cerises qui ont eu froid, le géranium, bien couvert)

pas encore les artichauts (que je vais donc couper et couvrir) ni les arums.


nuages... parfois pluie (plus aujourd'hui) toujours entre 3 et 6°...
berk ! we pluvieux annoncé...(j'ai une tonne de linge à plier... ça tombe bien !)

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1999

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Sam 11 Nov 2017 15:37

Re: chez Heidi en 2017

Est-ce le gel qui aurait abîmé tes patates douces ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 11 Nov 2017 22:37

Re: chez Heidi en 2017

je ne sais pas... faut voir si qq1 a déja eu ça ? !!!


****
Image

pluie pluie pluie...

rangement, linge, et cuisine !

préparation pour demain, de farce...
Image

et de pizza...
Image

Image

Image

un peu croquant comme pâte...
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Dim 12 Nov 2017 21:07

Re: chez Heidi en 2017

les endives : topic15816-75.html tout en bas
illustration :

Image

Image
comment ça ils sont pas serrés ??? de toute façon, je n'ai que ça !

Image
au sous-sol, à l'abri de la lumière...



dans la foulée...
Image
sauf que !
faudra qu'ils déménagent en avril...



********
Image

Image

Image

Image

notes pour les pâtés lorrains

- la pâte feuilletée ne doit pas être étalée trop finement (3 à 4 mm c'est pas mal)
- il faut essorer la viande avant de la mettre
et la couper plus fin
la rouelle, ça sèche... peut-être plutôt de l'échine...
- le 4 épices, décidemment pas notre truc !


******** lundi
débroussaillage du 6 nov
Image

et les nouvelles "bande carton"
Image

j'ai été emmener les épluchures et chercher de la doucette !
après la pluie... y'a eu un peu de soleil !
mais après 8° dans la journée, il fait déja 3°
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mar 14 Nov 2017 18:57

Re: chez Heidi en 2017

hum, devait y avoir du soleil ????

ben non... nuageux ! (ou brouillard ? en plus...)

j'ai arraché qqs herbes dans le muguet et les iris...
planté qqs anémones et renoncules (donc viré des violettes qui s'en font pas et squattent !)

taillé les artichauts, et je les ai couvert avec ses propres feuilles et qqs autres...

(ah, ils ont déplacé les bornes à verres/papier/plastique et métal !)
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 335

Inscription: 16/01/2017

Localisation: Cairo Montenotte - Ligurie - Italie (338m)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Hawaiian Pineapple

Message Mar 14 Nov 2017 22:21

Re: chez Heidi en 2017

Salut Heidi,

dans le sud on utilise les blettes pour faire une tourte de blettes sucrée (tourta de blea Nizzarda) avec raisin sec trempé dans le rhum, pignons et extrait de fleur d'oranger.
C'est délicieux et çà change des blettes salées.
Sortie du four:
Image

Une fois coupé en portions çà ressemble à çà :
Image


çà fait passer les blettes pour ceux qui n'aiment pas trop çà ! :siffle-4487:

Alain60
Tout groupe humain prend sa richesse dans la communication, l'entraide et la solidarité visant à un but commun l'épanouissement de chacun dans le respect des différences (F. Dolto)
Liste 2017 : topic16280.html
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 4349

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mer 15 Nov 2017 03:37

Re: chez Heidi en 2017

bon, j'en ai pas autant que ça, des bettes !!! :lol: :lol: :lol:
c'est quoi comme pâte ? ça ne fait pas feuilletée...

mais sinon, je les utiliserai plutôt pour farcir des samoussas (avec viande, oignons, épices...) :wink:

et pis j'ai des questions sans réponses.... alors que les bettes, ça n'en étais pas une cruciale !!!

(comme que faire à manger qui puisse aller dans la gamelle le lendemain, qui sera chauffée au micro-onde... donc le steack, ça va pas)
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi de Vos Potagers 2017

 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO