voici, quand on est un peu dingue et pointilleux, comment les graines ne se collent pas les unes aux autres:
d'abord ajouter un peu d'eau aux graines récoltées pour que ça fermente, recouvrir le récipient d'un film étirable, attendre que la surface du "jus" se couvre d'une couche grisâtre, rincer et rincer et rincer encore à grande eau pour éliminer le gel... si on "colle" une graine enveloppée de gel sur du papier elle sera indécollable une fois sèche...galère!
puis j'étale mes graines de la pointe de mon couteau suisse une par une bien séparées sur mon sopalin en les déposant délicatement de façon à ce que le simple contact de la graine humide suffise à la maintenir en place sur le papier.
je laisse sécher jusqu'à la fin de la saison, j'empile même les feuilles de différentes variétés les unes sur les autres quand ça paraît déjà sec
et pour "récolter" je gratte délicatement la surface du papier avec mon couteau et les graines se libèrent et ne sont jamais collées
prendre soin d'avoir une surface de travail bien nette pour ne pas risquer de mélanger des variétés; en cas de doute: poubelle
de cette façon je pousse la torture jusqu'à récolter des graines de sortes à sauvegarder pour une association portugaise (Colher para Semear) cette année 26000 graines pour une variété et 13000 pour une autre...
comment ça la tomate rend fou?
quand j'ai arrêté de travailler, d'aucuns m'ont demandé si je ne m'ennuyais pas....