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L'art du coing


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Message Mer 20 Sep 2017 11:48

Re: L'art du coing

oh, en demandant à tes voisins, je suis sûre que tu trouves d'autres pots vides....
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Message Jeu 21 Sep 2017 14:00

Re: L'art du coing

Je viens de relire tous les messages... Rien sur le Cognassier du Japon. Les fruits semblent comestibles cuits ? Un avis ?
J'ai planté un Champion... qui ne semble pas l'être coté fructification . Il me semble avoir ce type de maladie... A côté, j'ai deux cornouillers qui ont des feuilles qui ressemblent aussi à cela ( les pousses du printemps, après, elles restent vertes).
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Message Jeu 21 Sep 2017 15:00

Re: L'art du coing

Oui les fruits du cognassier du japon sont comestibles, ils sont juste moins nombreux et plus acides que les cognassier fruitiers habituels mais très bons. Parfaits en gelées.
Comme je l'écrivais la variété champion est très sensible au maladies, particulièrement la moniliose mais celle là aussi. La bonne nouvelle c'est que la parade est la même: ramasser les feuilles et fruits touchés et les bruler ou mettre aux déchets verts de la commune, et traiter à la bouillie bordelaise à la chute des feuilles puis à la fin de l'hiver. ça ne fait pas disparaitre les maladies mais permet de la contenir dans des limites qui font que l'on peut avoir des fruits en quantité suffisante!
Si ton arbre est une forme de plein vent c'est long à mettre à fruit ( puis difficile à traiter et à récolter) et de toute façon après il y a les années avec et les années sans !
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Message Jeu 21 Sep 2017 16:23

Re: L'art du coing

Merci, cat69.... pour la bonne nouvelle!! Va falloir que je m'en occupe. En cette saison, c'est fou ce qu'il y a à faire... et j'ai laissé aux oiseaux le sureau... En fait, ils les ont pris!!!
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Message Jeu 21 Sep 2017 23:14

Re: L'art du coing

chez moi le sureau est dans l'enclos des poules, alors quand je le cueille... Elles me regardent d'un air si passionné que je ne ressors jamais avec!
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Message Ven 22 Sep 2017 08:21

Re: L'art du coing

Oserais-je ? Oserais-je ? :shock:

Je comprends mieux ta devise : "J'aime les fêlés, ils laissent passer la lumière " ... mais pas que, le sureau aussi !! :rir :rir

La confiture de sureau, c'est trop bon!! :shock:
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Message Ven 22 Sep 2017 21:16

Re: L'art du coing

Je n'ai jamais pu faire de confiture de baies de sureau, les merles, rouges-gorges, rouges- queues et autres étourneaux ne m'en n'ont jamais laissé ! :evil:
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