Salut tout le monde, Merci, merci de ces conseils avisés, je vais tâcher de rebondir sur vos pertinentes remarques, je commence par vous répondre MarielouTof, non vous n'êtes pas les seuls à trouver la démarche de ce maraîcher bio un peu limite, c'est aussi mon cas, je n'aurais jamais osé lui proposer de m'acheter des tomates, mais (encore une fois) c'est lui qui m'a proposé de me les acheter (je l'ai vu se décomposer quand je lui ai dit que j'en jetais). Je l'ai prévenu que mes tomates seraient différentes de celles de sa serre, et quand bien-même il n'a plus de tomates dans ses serres, comment pourrait-il bien justifier la provenance de celles que je vais lui apporter
Mais cela ne semble pas lui poser le moindre soucis.
Je vais lui amener 1 ou 2 cageots samedi matin, l'occasion pour moi de découvrir des serres gigantesques et de nouvelles pratiques culturales. Il va sans dire que je lui offre les premiers cageots (il est prêt à me les acheter mais je préfère préparer sereinement et de manière efficace l'été prochain qu de faire le gars qui vient grappiller qques euros).
Alors du coup on peut légitimement se poser la question de la rigueur de la culture bio, vous vous le savez qu'il ne peut pas y avoir plus bio que mes tomates, mais lui il me croit sur parole, du reste, il ne m'a même pas demandé si je les avais traitées.
On va pas refaire le débat du bio mais je te rejoins Linquat, pour l'élevage, de plus en plus de produits auparavant interdits sont dorénavant autorisés, pour les cultures je n'affirme rien, mais je vous renvois au canard enchaîné de mercredi qui explique que les contrôles dans les cultures bio seront (encore) moins fréquents qu'auparavant.
Jean-Luc, je pratiquais la même démarche que toi, j'ai tjs refusé l'argent préférant le troc (plus en échanges de menus service que d'autres légumes), mais l'idée de produire en masse pour faire découvrir toutes ces belles variétés au plus grand nombre et de désintoxiquer les gens accros aux tomates de supermarché me satisfait.
A propos de supermarché, revenons en aux variétés de ma "liste", Kumato, ok je vais me renseigner, la personne qui m'a donné la tomate m'a pourtant dit qu'il la faisait tous les ans, aurait-il essayé de me faire croire qu'il récupérait les graines? Toujours est-il que quand on ne sait pas que c'est une F1, on lui trouve une tite gueule sympa et un goût correct.
A contrario, j'étais tout content quand j'ai lu roi Humbert, variété déjà connue au 18ème siècle, rare, je me suis dit cool, en v'là une intéressante, mais quand je l'ai goutée elle ne m'a pas donné envie de la cultiver.
Alors Aubergine, effectivement de moi même la yellow stuffer n'aurait pas retenu mon attention (même avant de savoir qu'elle n'était pas bonne), mais mes graines ont des provenances très diverses, en l’occurrence, ce sont des amis de retour d'Espagne qui m'ont ramené des graines (super sympa qque soit la variété ramenée), heureusement il y avait avec Muchamiel qui semble jouer dans une autre catégorie.
Mais d'une manière générale, je suis déçu par les jaunes, je tente Brandywine yellow l'année prochaine.
Bonjour Matou, je profite de ton expérience et je table sur 3Kg par pied, je dois l'avouer bien bas, de toutes les cagettes que j'ai ramassées cette année je n'ai jamais eu l'idée d'en peser une
, je vous avoue que maintenant que je vais chercher le rendement (par plaisir plus que pour me faire des sous, mais c'est plus stimulant quand c'est pour les vendre plutôt que de les savoir rejoindre en catimini le cimetière de tomates la nuit). ça me titille de savoir quel quantité j'ai pu sortir de la serre cette saison (qui n'est pas finie d'ailleurs (la saison pas la serre)).
Je m'efforcerais donc de noter la productivité de chaque pied (dis-je en même temps que la petite voix intérieure qui me dit "allez calme toi tu sais pertinemment que tu n'auras pas le temps de peser chaque tomate à chaque cueillette").
Pour les plants greffés ; ah ouais quand même le double de production ; je n'ai ni le temps ni la logistique pour me lancer dans la greffe.
Linquat, toujours de bon conseil en toute circonstance, des précoces et des tardives, évidemment, il faut que j'étale davantage, et ça le sera l'année prochaine puisque je vais retenter les tomates extérieures. Quand je vois la qualité de mon plant d'ananas que j'ai planté souffreteux et tout jaune en me disant qu'il allait crever... je l'ai mis en extérieur et les feuilles sont impeccables et il s'apprête à me donner quelques unes des plus belles tomates de ma saison. Il y a vraiment un coup à jouer avec les tomates tardives d'extérieur, quand je dis tardives.... je l'ai mis en terre le 01/07.
Je rejoins ta liste de petites tomates :quand qqun de nouveau vient dans la serre, je lui fais goûter dans l'ordre : Miel du Mexique, Raisin vert, cerise blanche, black cherry, et je l'achève avec une orange bourgoin, généralement entre chaque tomate j'ai des "oh la vache", des "ah ouais ok", des "oh pu..ain", l'orange Bourgoin est mon coup de coeur de la saison, je l'avais trouvé bonne en extérieur, mais la peau trop épaisse, cette année dans la serre, elle est parfaite, et pourtant je l'arrose tous les 3 jours tellement elle est volumineuse.
Bon, si vous êtes arrivé jusque là vous êtes bien courageux, merci encore pour vos passages et commentaires, désolé si j'ai pas rebondi sur tout le monde , moi j'ai plein de questions à poser à mon futur maraîcher (je vais au passage essayer de savoir (sans insister évidemment) ce qui le rend si serein quant au fait de vendre des tomates qui ne peuvent venir de sa serre).
A bientôt...