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Ma tomate préférée: ????????
Re: Semis de MarielouTof
Au delà de force 3 il n'y a qu'une toute petite minorité de gens qui peuvent les croquer cru avec plaisir.
Pour les plats cuisinés, il faut que la force reste compatible avec une quantité raisonnable (pas trop minuscule) et je vous déconseille donc de dépasser force 7/8 (échelle simplifiée) donc <= 50 000 SHU.
Avec les piments trop fort (même s'ils restent manipulables comme le Cayenne) la rapport saveur force est généralement tellement déséquilibré que la seule seule chose que l'on puisse avoir c'est du piquant (soit on en met une quantité raisonnable au niveau piquant et c'est trop peu pour percevoir la saveur ; soit on est un peu maso, on en met nettement plus et là la piquant est tellement fort qu'après 2 ou 3 secondes, la seule perception en bouche est celle de la brulure).
Mon conseil est donc de rechercher les rares capsicums pour lequel le rapport force saveur est équilibré et qui permettent donc d'avoir en bouche à la fois saveur et piquant.
Nota 1 : ce rapport force du piquant, puissance de la saveur n'est en rien lié à la puissance; par exemple je considère qu'il est équivalent dans un force 1/2 comme habanada et dans un force 7/8 comme Japonesa.
Nota 2 : le bon équilibre force/saveur est variable pour chacun (à chacun de trouver le sien) et évolue dans le temps avec l’accoutumance à la capsaïcine, mais en débutant il convient de rester modeste et prudent .
A votre place pour l'an prochain, je viserais 3 à 4 piments de force faible à très faible et de parfum puissant, et 3 à 4 piments forts mais raisonnables (afin de vous faire votre propre idée et affiner vos choix pour 2019).
Quelques suggestions : Végétarien, Aji Dulce Amarillo, Habanada, Grenada Seasoning, Aji Criollo d'un côté, et Rocoto CAP 363, Machu Pichu (PI 439449), Bode Amarela, Cheiro do Norte, Japonesa ; plus éventuellement, le Thaï pour faire une poudre piquante ou faire sécher les fruits pour plats cuisinés, un productif à fruits pas trop gros, qui sèchent bien.
-- je pourrai vous fournir Japonesa et CAP 363, mais pour les autres j"achète les graines car, cultivant en plein air de multiples variétés, même avec protection (sac d'organza) j'ai constaté trop d'hybridations indésirables pour faire confiance à mes propres graines (ou à une majorité de celles reçues en échange).
--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---