je ne sais pas si y'a un voisin par ici qui mesure....
en attendant, il fait 16° dehors ! (y'a eu 21° dans la journée...)
bon sang ! esk'on arrivera à ce que tout soit prêt pour lundi soir ?????
alors pour changer d'idées, j'ai bricolé une tarte aux mirabelles... en pâte levée !
comme d'hab, compil de différentes recettes......
250 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulangerie.
de la farine mesurée, j'ai mis une bonne cuillère, avec le un peu plus d'un demi-verre ("à ouisky") de lait, chauffé en tournant, faut arrêter quand ça épaissit, avant que ça bout (idéalement,
65° C... ) (et normalement, faudrait laisser refroidir, de préférence toute la nuit...)
quand la température est redevenue agréable, je l'ai mis dans la farine (etc) en mélangeant...
puis j'ai ajouté un oeuf battu
et 50 g de beurre ramolli
(y'a un radiateur qui chauffe... l'eau chaude est sur la chaudière, donc on peut pas éteindre...)bien touillé.... un film par dessus, et hop, près du radiateur (autant en profiter !)
pour 1 h.... (enfin, j'ai pas regardé... comme d'hab...)
entre-temps, j'ai dénoyauté les mirabelles...
, préparé une caisse pour le café/thé...la pâte rentre sur un plateau à tarte... bien enfoncer les fruits... certains disent de mettre de la chapelure pour absorber le jus...
four à 180° (sans chaleur tournante, ici) donc plutôt 3/4 h qu'une demi-heure !
démouler sur une grille, laisser refroidir (la pâte absorbe le jus tranquille)
mais pour le résultat, ce sera plus tard !!!