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Feijoa


Pêchers, pommiers, abricotiers, poiriers, fraises, framboises, baies..... C'est ici que ça se passe !!

Message Jeu 8 Avr 2010 13:03

Stéphane MARIE m'a convaincu d'en acheter un. Il dit que les fleurs sont comme des bonbons dans la bouche!.....On verra bien ce que ça donne sous mon climat. Peut-être en le couvrant bien à chaque hiver et en le mettant contre un mur.
A suivre......... :wink:

Vix

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Message Ven 9 Avr 2010 06:01

Je crains que sous ton climat tu ne manges jamais de fruits. Le goyavier du Brésil (les botanistes on changé le nom, il faut l'appeler Acca sellowiana désormais) a besoin d'une arrière saison chaude et ensoleillée pour que les fruits arrivent à maturité vers la mi-novembre.
Quelques précisions à apporter: il ne se bouture pas ni se marcotte, le seul moyen d'obtenir fidèlement les variétés fruitières est le greffage.
Le semis est possible et le taux de germination est de 100% avec les graines fraîches, mais la taille et la qualité des fruits n'est pas à la hauteur des variétés fruitières. Mais bon il peut servir de pollinisateur.
Quant à sa rusticité, même s'il peut résister à des froids brefs de l'ordre de -10°C une fois installé, il lui faut quand même un climat où le cumul de froid n'est pas trop important (il n'apprécie pas les journées où le thermomètre reste en dessous de zéro plusieurs jours ou semaines d'affilée).
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Message Jeu 2 Déc 2010 00:00

j'en avais planté un il y a une vingtaine d'année ,il a résisté a un hiver rigoureux avec beaucoup de neige qui a mon avis l'a protégé et il est mort l'hiver d'après qui était moins froid mais sans neige
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Message Mar 14 Mar 2017 22:29

Re: Feijoa

Bonsoir, petit déterrage!


des nouvelles de vos feijoa? quelqu'un a essayé d'en faire une haie?
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Message Mer 15 Mar 2017 08:55

Re: Feijoa

Bonjour,

Semis du 22 décembre avec des graines issues de fruits d’un pied d'une de mes haies, c'est le seul pied aux alentours, comment c'est fait la pollinisation ???
Image
J'ai six godets comme ceux-là, si les pieds sont conformes, à voir dans minimum 2 ans je pense, ils seront donnés.

Bzo

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Message Mer 15 Mar 2017 18:31

Re: Feijoa

Je suppose que les feijoas dits auto-fertiles peuvent faire de l'apomixie (ou apogamie).
Les espèces apomictiques ont la particularité
de produire des graines génétiquement identiques au plant-mère.
Avantage : on obtient des clones qui donneront tous des fruits semblables au plant-mère.
Inconvénient : il n’y a pas d’adaptation à l’environnement.
Note :
Selon une botaniste du CNRS l’apomixie susciterait
des débats même entre les botanistes les plus renommés…


Contrairement à ce qui a été dit précédemment,
on peut aussi multiplier un feijoa par marcottage
(il est conseillé de patienter 2 ans - test en cours)
et par bouturage de branches ligneuses bien épaisses
ou avec talon, de préférence à la belle saison et à l’étouffée (tests en cours…)

Il existe différents cultivars de feijoas :
Apollo, Andre, Robert, David, Duffy, Gemini,
Pancini, Mammoth, Triumph, Variegata, etc.

Ils sont souvent auto-stériles ou pas fertiles à 100%.
Les variétés Coolidge et Unique sont auto-fertiles mais
on obtiendrait de meilleurs résultats avec une pollinisation croisée
(patrimoines génétiques différents).
Reste à savoir laquelle serait la plus intéressante
(goût + période de production)…
La production de fruits devient rapidement généreuse.

Il est dit que ces arbustes n’apprécieraient
pas trop les expositions ventées.
Parce qu’ils gardent leur feuillage en hiver ?
Parce le bois serait cassant ?
Dans ma région peu ventée, ils n’ont pas l’air de souffrir du vent.

Un site, en anglais, très instructif sur les feijoas :
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/feijoa.html
Ces arbustes semblent produire beaucoup assez rapidement
Pour ma part j’apprécie la beauté de ces belles fleurs comestibles
(goût à tester…),
les troncs rougeâtres et le feuillage grisâtre peut être utilisé
pour donner de la profondeur à un jardin mais le port
(de la variété Coolidge) n’est pas décoratif.
Le goût de ces fruits parfumés me semble trop artificiel.
Pas fan. Reste à les tester en cuisine…

:-:-:

Petites questions :

• On parle souvent de Acca sellowiana, alias Feijoa sellowiana.
Est-ce l’espèce type ?
Est-ce qu’une espèce type est une plante « sauvage »
choisie, plus ou moins arbitrairement, comme référence ?
Les variétés modifiées par l’Homme ont un nom plus long
exemple : Acca sellowiana ‘Apollo’,

• Quand une plante fait des graines seule s’agit il toujours d'apogamie ?


Merci d’avance pour vos réponses
:)
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Message Mer 15 Mar 2017 21:43

Re: Feijoa

c'est la variété Coolidge que tu as chez toi Bzo?

moi je plante mon plant de variété Unique cette semaine.

Tiens nous au courant pour tes test de boutures!


aucune idée pour tes questions :oops:

Bzo

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Message Mer 15 Mar 2017 23:08

Re: Feijoa

J'ai bien la variété Coolidge.
Et, probablement, aussi à l'état de plantules.
Trop tôt pour parler du test de marcottage…

Le test de boutures concerne une variété à gros fruits.
Simple envie de comparer ces fruits à ceux de Coolidge…
A l'étouffée ça semblait marcher mais des filaments
sont apparus (acariens ? chenilles ?) et les pouces ont dépéri.
Des branches abandonnées dans de l'eau ont fait des radicelles…
Ø : env. 5 mm
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