Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

L'art du coing


Toutes vos recettes sucrées trouveront leur place ici

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Dim 28 Oct 2007 16:19

L'art du coing

C'est fade et un peu pâteux... on vient de m'en donner des pleins paniers. Cet aprem' j'ai fait de la confiture de coing à la canelle, j'ai goûté c'est délicieux. J'ai rempli 4 bocaux de 250g.... mais voilà il me reste de quoi faire encore 4 fournées de 4x250g

Je ferai 4 de gelée au citron .... mais le reste ? Si vous avez des idées pour les faire chanter, je suis preneuse, pour que ça change un peu du même sempiternel coing :wink:
Dernière édition par Tillia le Dim 28 Oct 2007 18:42, édité 1 fois.
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5711

Inscription: 27/09/2007

Localisation: Embourg

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Ananas bleue

Message Dim 28 Oct 2007 17:39

Re: L'art du coing

Je me souviens des patés de coing ,il y a bien trente ans.

Je viens de retrouver la recette:

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=52605

C'est tès bon et cela se garde bien.
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)

Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)

Message Dim 28 Oct 2007 17:45

Re: L'art du coing

moi je les utilise en légume, si tu manges de la viande, essaie avec du canard ou autres, tu mélanges avec d'autres légumes, tu verras, ça glisse tout seul!!!!
tu peux aussi les faire mariner comme je fais avec les poires aussi émincés dans du vinaigre avec du poivre pendant une à 2 heures, tu sales juste avant de servir, tu manges comme des pickles, cornichons et autres en condiment...
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Dim 28 Oct 2007 19:01

Re: L'art du coing

Excellentes idées que tout ça !!
La pate de coing je verrai ça sous une forme, comme celle de caramels mous, ou des papillottes. Faire des petits carrés - une fois que la pâte est plus ferme - et les présenter dans du papier surfurisé, avec des fanfreluches aux deux bouts.
Je vais essayer, ça a l'air d'être possible à faire :wink:

Les pickles je retiens aussi !
Par contre en "légumes" d'accompagnement, je les verrai plutôt accompagner du poisson, comme la Mangue :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 156

Inscription: 08/02/2007

Localisation: brabant flamand/limite avec ville de Bruxelles

Sexe: Féminin

Message Dim 28 Oct 2007 23:42

Re: L'art du coing

Bonjour Tillia,

Voici encore qqs idées pour utiliser tes coings :

http://lignepapilles.canalblog.com/arch ... trackbacks
Anne-Lou

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be
Atelier de biodiversité
Conférences et cours de cuisine
Articles de presse
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 30 Oct 2007 00:46

Re: L'art du coing

Ben aujourd'hui, j'ai voulu faire des confitures avec mes coings, mais comme je fais 36 choses en même temps, elle est trop cuite... Et comme j'avais mis de la cassonade au lieu de sucre blanc, ça a un goût de caramel... Et ça colle aux dents, m'a dit mon mari...

Ouinnnnnnnnnnnnnnnn, j'avais mis de la cardamome, c'était délicieux, et si joli dans la bassine en cuivre !!! :cry:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Mar 30 Oct 2007 01:02

Re: L'art du coing

Tu peux pas faire de la pâte avec ? Sinon une confiture ça se recuit, tu la dilue, ça m'est déjà arrivé de le faire :oops:

(je me suis acheté un minuteur, il sonne à me faire sursauter ... je le porte sur moi, dans une grande poche... quand je fais 36 choses en même temps, je n'oublie plus rien, je suis rapelée à l'ordre !) :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 30 Oct 2007 01:09

Re: L'art du coing

Bof, elle est bonne quand même, un peu trop cuite, mais bon...

Ce qui m'embête, c'est que c'était pour l'offrir, car les confitures, c'est comme la purée de piments, j'adore les faire, mais je n'en mange pas... :? Trop sucré pour les unes, trop piquant pour l'autre !!!

J'avais trouvé une recette qui fait partie des 13 desserts de Noël en Provence, une confiote avec des morceaux de coings, pas de la gelée ni de la marmelade, tu vois... Bon, c'était un essai, mais pas un coup de maître !!!
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Mar 30 Oct 2007 01:12

Re: L'art du coing

C'est comme ça que je la fait avec des morceaux, je passe seulement une partie au mixer, et je réserve quelques p'tits bouts pour les disséminer dans les pots. Ce soir j'ai commencé la gelée, ça va égouter toute la nuit, demain ..... je cuits !!
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 30 Oct 2007 01:17

Re: L'art du coing

cette fois, j'avais fait que des petits morceaux, pour essayer... Rien mixé... ça fait une belle couleur rouge-rose, surtout avec la cassonade, en plus...

Bon, la dernière fois qu'on a fait une expérience un peu douteuse, c'est ma fille qui a voulu faire du caramel salé ou " saligou "... C'est super facile à faire et délicieux, mais je ne sais pa ce qu'elle a fichu, on a l'impression que le sucre n'est pas fondu... on sent les grains... :lol: :lol: :lol:

Pour le coup, elle n'a pas du attendre assez longtemps !!! :P
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Mar 30 Oct 2007 01:27

Re: L'art du coing

Pour les essais, faut être patient !
Je ne sais jamais quoi faire de toute cette pulpe qui reste quand je fais de la gelée, je refais de la confiture avec des trucs fort, comme du citron ou de la cardamome, j'essaierais bien aussi avec du poivre rose :P

[edit] ça y est j'ai osé :P
j'ai récupéré la pulpe et j'ai refait cuire avec les 4 épices : Gingembre, Clou de Girofle, Noix de Muscade, Cannelle

Demain je passe aux baies roses !

Par contre je ne vois pas mon tas de Coings diminuer d'une façon significative :?
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 359

Inscription: 25/01/2007

Localisation: dordogne

Sexe: Non spécifié

Message Lun 5 Nov 2007 16:56

Re: L'art du coing

tu peux tester le gâteau de potiron aux coings....
pour un moule de 28cm
tu fais cuire 1300grs de potiron en morceaux aufour...
tu mélanges 200 grs de sucre,un paquet de sucre vanillé,100ml de crème liquide,4 ouefs,50grs de noix broyée et 50 grs en cerneaux. mélanger pour avoir pâte lisse ajoutez 4 cuill à soupe de corn flakes ou de biscotte émiettée.
râper 250 grs de chair de coing.réduire le potiron en purée et l'ajoutez
beurrer le moule et faire cuire 60 mn th6(180) .
on peut remplacer le coing par pomme ou poire.
voilà et j'ai pas gouté car j'ai pas de coing........
alors à vous de dire :oops:
Le bonheur humain est composé de temps de pièces qu'il en manque toujours."

Bossuet.
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Lun 5 Nov 2007 19:03

Re: L'art du coing

J'ai presque terminé les Coings, me reste juste pour faire 1 ou 2 pots aux mélanges poivres et baies : poivres, noir, blanc, vert, baies roses, coriandre, piment de Jamaïque..... à goûter avec la tome de chêvre !

Ta recette est intéressante, car tout ce que j'ai eu en Coings, je vais maintenant l'avoir en pommes et poires :? :D :wink:

Confiture de poire j'en avais fait l'année dernière aux amandes et à la vanille, cette année on m'en redemande
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 5 Nov 2007 19:31

Re: L'art du coing

Euh, tu manges tout ça ? :?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Lun 5 Nov 2007 23:11

Re: L'art du coing

C'est pour l'année j'en garde toujours, sinon j'en donne à mes enfants, mes petits enfants, à ceux qui m'ont donné des fruits et à qui n'en veut :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Suivante

Retourner vers Desserts, Confitures, Délices sucrés.....



Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO