Tomo Tomo
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Ma tomate préférée: Rose de Berne
La sauge et la potentille contre le mildiou
Il est disponible ici : https://www.usl.uni-bonn.de/pdf/Forschu ... t%2097.pdf
Comme il est rédigé en allemand, je vais en faire une petite synthèse.
Il commence par présenter l’effet fongicide de la pulvérisation d’une trentaine d’extraits de plantes en préventif et les compare à un fongicide à large spectre de synthèse, le Dichlofluanide. En plein champ, sur la tomate infesté au mildiou (Phytophthora infestans), les grands vainqueurs sont… le saule, la potentille officinale et la sauge officinale. Leur efficacité est légèrement inférieure à celle du Dichlofluanide. Il est intéressant de remarquer que certains extraits sont très sélectifs vis-à-vis des champignons : pour l’Alternaria solani de la tomate (alternariose), c’est le fenugrec qui remporte la médaille, devant la potentille ; la sauge et le saule sont alors quasiment inefficaces.
D’autres expériences très poussées ont été réalisées uniquement pour la sauge et la potentille. Malgré leur pouvoir fongicide direct, il a été montré qu’ils sont plus efficaces en préventif qu’en curatif. Cela ne surprendra personne, vue la vitesse de propagation du mildiou…
Lors d’essais in vitro, il a été montré que la sauge réduit la production, la mobilité et l’éclosion des spores plus efficacement. La potentille quant à elle est meilleure pour empêcher la croissance du mycélium. La sauge et la potentille ont donc des effets fongicides complémentaires, leur association devrait être terrible… Leur effets conjugués n'ont malheureusement pas été mesurés.
L’addition de mouillant aux extraits ont eu un léger effet bénéfique ; ajouter du savon noir à sa potion magique avant pulvérisation ne peut pas nuire. (ni d’ajouter une pointe de bicarbonate pour augmenter le pH)
Il est intéressant de noter que la pulvérisation d’extrait de sauge et de potentille ne perturbent pas la photosynthèse ni l’assimilation du CO2. Pas de phytotoxicité n’est donc à déplorer. Se débarrasser du mildiou, c’est bien, garder les plants vivants c’est mieux.
Le saule a une action clairement préventive, car il ne tue pas le champignon mais augmente la résistance des plants. La substance responsable de cet effet est l’acide salicylique, dont est dérivé l’aspirine. Si vous ne voulez pas vous embêter à faire bouillir des écorces de saules, pulvérisez une solution diluée d’aspirine (250 à 500 mg dans 4,5 L d’eau : https://laurencekt.wordpress.com/2014/0 ... laspirine/). Et puis comme ça, vos tomates n'auront plus jamais la migraine.
Je vous conseille de jeter un œil sur cette étude, il traite aussi d'autre plantes potagères et d'autres champignons pathogènes (raisins / Plasmopara viticola, haricot / Uromyces phaseoli, blé d'hiver / Erysiphe graminis, poivron / Botrytis cinerea, pomme de terre / Phytophthora infestans...)