Tomo Tomo
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Localisation: Alsace du Sud
Ma tomate préférée: Rose de Berne
Petite revue des taitements contre le mildiou à base de sels inorganiques
1) Les sels de Cuivre Cu(II)
Le Cuivre II est acide et est associé à une base pour le neutraliser, de la chaux dans le cas de la bouillie bordelaise par exemple.
On l'utilise contre les maladies cryptogamiques depuis le début du 19e siècle.
Il est très efficace pour prévenir le mildiou, car il empêche la germination des spores.(1) Il résiste mieux à la pluie que les autres sels et ne perd pas d'efficacité avec le temps.(2) Grâce à sa couleur, il est facile de repérer sa présence sur les feuilles.
C'est un fongicide de contact puissant,(1) néanmoins son action curative au jardin est discutable.
Le gros problème du Cuivre, c'est son accumulation dans le sol qui y détruit tous les micro-organismes.
2) Les sels de bicarbonate
Le bicarbonate de soude ou hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 est efficace en préventif et en curatif, à des concentrations de 4-10 g/L. Testé par votre serviteur, il est assez efficace pour contrôler une vague de mildiou sur la tomate.
Néanmoins, le bicarbonate de potassium KHCO3 est légèrement plus efficace, du fait de la présence de cations K+ qui ont également un effet fongicide.(3)
L'association bicarbonate de potassium et citral est très efficace contre le mildiou des patates en plein champs.(3)
L'anion bicarbonate a pour effet de rendre la surface des feuilles légèrement basique (une solution de bicarbonate de soude seul a un pH de 8,3), ce qui inhibe le germination de spores, le développement du champignon et la sporulation. K+ stimule l'imunité de la plante et perturbe l'installation dans champignon sur son hôte.(3)
Les sels de bicarbonate ont aussi pour effet la déshydration des spores.(2) Ils agissent donc en surface.