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kiwano


Ici, concours de bizarreries : les légumes originaux, les curiosités, les tomates géantes...

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Message Dim 2 Oct 2016 22:58

kiwano

bonjour tout le monde et merci d'avance pour vos réponses :uieyrh

puis je récupérer des graines de mes kiwano et si oui , quelle est la marche a suivre ?
video de pluton debut aout 2017

https://youtu.be/T6Ln4TJ2Kig
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Message Jeu 6 Oct 2016 15:59

Re: kiwano

oui, de la même façon que les concombres! (fermentation recommandée)

pas de souci, ils ne s'hybride avec rien d'autre... que les kiwano
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Message Jeu 6 Oct 2016 18:40

Re: kiwano

merci beaucoup :pancarte-genial:
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Message Jeu 6 Oct 2016 18:49

Re: kiwano

à ton service Cow boy :lol: :lol:
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Message Sam 8 Oct 2016 16:45

Re: kiwano

Tyto Alba a écrit:pas de souci, ils ne s'hybride avec rien d'autre... que les kiwano


J'espère que tu es sûr de toi TYTO ALBA, car le kiwano est une des variétés de la famille des CUCUMIS (métuliférus) ... Ce qui est aussi le cas des melons que Cow-Boy cultivent (il me semble bien) et qui font partie de la même famille des CUCUMIS (melo) et dans ce cas il y a risque d'hybridation dans la même famille.
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Sam 8 Oct 2016 16:54

Re: kiwano

non Linquat cette année je n'ai pas fait de melon , donc je suis tranquille :siffle-4487:
video de pluton debut aout 2017

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Message Sam 8 Oct 2016 20:06

Re: kiwano

en théorie, il est vrai que les hybridations entre cucumis existent,

mais:
1- je n'ai jamais trouvé dans la littérature de chiffre sur la probabilité d'hybridation,
2- j'ai fait des kiwanos 5 ans de rang sans problème d'hybridation avec mes melons ni mes concombres

autant les concombres étaient dehors, autant les melons étaient dans la serre avec les kiwanos

donc, je ne pense pas qu'il y ait de risque
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Message Dim 9 Oct 2016 14:48

Re: kiwano

Merci d'apporter ton expérience personnelle sur la culture du Kiwano TYTO ALBA :) Cela servira à ceux qui envisage de le cultiver... Pour ce qui me concerne, je ne suis vraiment pas fan de ce concombre et je ne le reconduirai jamais..... mais pour les autres, voici un copié-collé d'une partie d'un article du "Guichet du Savoir"
qui dévoile tout du KIWANO :wink:


"Origine et répartition géographique

Cucumis metuliferus se trouve à l’état naturel dans toutes les régions tropicales et subtropicales subsahariennes d’Afrique, du Sénégal à la Somalie et à l’Afrique du Sud. Il a également été observé au Yemen. Au Kenya, en Nouvelle-Zélande, en France et en Israël, les fruits de cultivars améliorés sont cultivés pour l’exportation. Cucumis metuliferus s’est naturalisé en Australie, et a été signalé comme adventice en Croatie. (cela m'a fait sourire :P )

Usages

Ce sont surtout les fruits du concombre cornu qui sont consommés, mais dans certaines parties de l’Afrique, les feuilles sont aussi utilisées comme légume. Les fruits sont pelés et consommés aussi bien au stade immature que mûr. Les fruits immatures ont l’apparence et le goût du concombre. Les fruits mûrs peuvent avoir une saveur douce de fruit de dessert. Les fruits mûrs peuvent aussi être coupés en deux et séchés au soleil pour une utilisation ultérieure. Au Botswana, les San du Kalahari préparent les fruits en les grillant. Au Zimbabwe, les jeunes feuilles sont enlevées des tiges, lavées et cuites comme des épinards, de la même manière que les feuilles de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne), et additionnées de beurre d’arachide avant d’être servies.
Les fruits des plantes sauvages sont souvent amers et non comestibles. Les tradipraticiens du Zimbabwe considèrent les fruits sauvages amers comme toxiques s’ils sont pris oralement. La racine est utilisée dans la région de Mutare (Zimbabwe) pour soulager la douleur après l’accouchement. Au Bénin, le fruit est considéré comme possédant des propriétés médico-magiques et est utilisé pour traiter les fièvres éruptives dans des rituels de “vaudou Sakpata”. Le fruit décortiqué macéré dans du vin de palme distillé ou dans du jus de citron est utilisé pour traiter la variole et les éruptions cutanées.
Dans les pays occidentaux, Cucumis metuliferus est surtout actuellement commercialisé comme ornemental pour ses fruits décoratifs, avec leur aspect exceptionnel et leur longue conservation.

Production et commerce international

En Afrique australe, le concombre cornu est considéré comme un légume-fruit traditionnel. La culture a lieu à petite échelle, comme au Zimbabwe, où il est cultivé en zone rurale et péri-urbaine pour la commercialisation sur les marchés traditionnels et par les vendeurs des rues. L’évolution du concombre cornu africain en produit international a débuté en Nouvelle-Zélande où il est cultivé commercialement et exporté depuis les années 1980. Il y a reçu le nom de “kiwano” en vue de promouvoir ce fruit nouveau au Japon et aux Etats-Unis. Depuis lors, il est aussi cultivé à petite échelle en Californie pour le marché des Etats-Unis, et en Israël et au Kenya où ses fruits sont exportés vers les marchés européens. Des efforts récents pour développer la culture dans le sud de la France en été pour le marché européen ont réussi."


Bonne culture COWBOY :)
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Message Dim 9 Oct 2016 19:00

Re: kiwano

wouah!!

Merci Linquat pour tout ce savoir!!

personnellement, c'est vrai que j'en mettais toujours 2 pieds pour garder l'espèce dans mon jardin, mais que je n'en faisait pas des folies.

cependant, son côté très juteux et rafraichissant n'est pas du tout à rejeter en plein été.

Je pense toutefois que , surtout sous nos climats, mieux vaut le conserver à titre de curiosité.
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Message Dim 9 Oct 2016 19:08

Re: kiwano

merci pour vos reponses :1010

j'ai trouvé les miens tres bons et j'en ai fais passé 6 au grand chef qui est amoureux de mes tomates pour voir ce qu'il en pense
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