@papillonbleu : Tu as raison, ce n'est pas la saison du siècle, mais c'est une assez belle saison.
au niveau goût
dans les nouvelles pour moi :
Black Aisberg : quand le gout de fumé est bien présent j'adore
Blush : dommage cette peau épaisse parce qu'en goût c'est plus une tomate à ce niveau là
Cleota yellow
kaleidoscopic jewel : pas mal non plus tout en étant assez jolie
Canestrino
Azoychka : je ne sais trop, le goût me plait bien mais çà manque parfois d'intensité, c'est un peu fade.
celles qui confirment la saison précédente (voir enfonce le clou):
Roma orange (très douce)
Kavaler (un arrière goût qui me rapelle la chair de coco fraiche)
Kapia rose pour son goût très stable tout au long de la saison et c'est une bonne à tout faire.
king island une bonne petite tomate sucré
Flin Flon
Hurma
En précoce Bloody Butcher est ma préférée (même si stupice était meilleure cette année, je suis un peu réconcilié avec elle)
Il y en a d'autres qui sont bonnes également mais voilà pour te répondre celles qui me semble les plus intéressantes dans ce que j'ai cultivé cette année.
A l'inverse Siberia par exemple, que j'avais trouvé moyenne l'année dernière, donc interessante malgré tout en plein air pour mon climat, me déçoit cette année.
Est-ce que c'est le contraste avec les autres (nouvelles variétés plus goutus, juillet aout ensoleillé et sec,...) je n'en sais rien.
@Aubergine : oui c'est çà et pour être encore plus précis c'est la tienne.
@Linette : Du 1er juillet au 15 septembre, 40 mm d'eau (il a plu 2 fois plus à Lille) et 560H de soleil (Lille) voilà ce qui a sauvé la saison chez nous
Comme toi je constate que les variétés sucrées sont vraiment sucrées et le goût est au rendez-vous pour la plupart.
Pour la production, non ce n'est pas évalué, mais bien mesuré pour chaque variété.
C'est un peu de boulot, mais avec un peu d'organisation, et si on a peu de plants comme moi, c'est finalement assez facile.
Je ne le fait pas systématiquement, mais quand j'ai vu que les plants semblaient tenir au mauvais début de saison, je me suis dit que c'était une superbe opportunité de voir les variétés qui s'en sortiraient le mieux.
Je me méfie toujours de la perception que l'on peut avoir des choses, d'ailleurs quand je regarde mes tableaux de productions j'ai souvent des surprises.
Pour les grosses jaunes, oui, c'est bien Azoychka Bravo ! les petites à côté c'est kavaler, les oranges alongées sont des Roma orange, dans la petite barquette à glace des canestrino, pour le reste c'est mélangé
@fredus : çà tranche avec ce que tu disais le 27 Juin dans ton suivi. Je te jette pas la pierre, la saison s'est tellement retourné qu'il aurait fallu être devin.
Pour la réussite de cette saison je dirais 5% de savoir faire, et 95% de bol.
Merci pour ta proposition, c'est tout aussi valable en sens inverse
Kavaler (19/09)