Donateur
Messages: 370
Inscription: 11/01/2016
Localisation: bretagne
Ma tomate préférée: brandywine
Re: tinkièt, saison 2016
J'ai taillé depuis une quinzaine de jours mes tomates extérieures, mais je ne taille pas dans la serre, est-ce une grosse bêtise? Sachant que mes plants sont inarrêtables dans la serre et que les tomates ont toujours un excellent goût.
J'ai commis une erreur de débutant, je m'en rends compte un peu tard, mais maintenant que je veux garder des graines, je me rends compte que les tomates ne sont plus aussi belles qu'en pleine saison pour quelques variétés (évidemment mes préférées).
Concrètement, mes joyaux d'Oaxaca, mes coeur de zèbre, mes orange queen, donnent des tomates toujours aussi bonnes mais plus petites, est-ce que ça vaut le coup que je récupère des graines quand même? (sachant qu'il m'en reste dans mes sachets d'origine). Ou j'attends la saison prochaine (sachant qu'on ne m'y reprendra plus à jeter des milliers de graines issues de tomates "parfaites").
La pourriture apicale ne pourrit pas que le cul de mes tomates, ça me pourrit aussi la saison dans le sens où je jette de plus en plus de tomates et de plus visuellement c'est pas terrible.
J'ai essayé l'arrosage intensif au lait pour les variétés les plus touchées, mais rien n'y fait. Le plus curieux, c'est que j'ignorais jusqu'à l'existence de cette pourriture avant de commencer la culture en serre. Jamais en extérieur je n'avais eu la moindre tâche de pourriture apicale. Certes, la terre est différente dans ma serre et en dehors, mais je ne peux m'empêcher de me dire que la chaleur de la serre pourrait y être pour qqchose. Me trompe-je?