Tomo Tomo
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Localisation: Nord - Frontalier de la belgique
Ma tomate préférée: Ananas
Quelques questions sur la récolte des graines
Résultat : je me pose plus de questions qu'avant mes lectures
Bon en fait, ça concerne surtout le choix des fruits sur lesquels je vais prélever.
En principe, je choisi un beau fruit, voire plusieurs fruits pour prélever leurs graines.
J'évite les fruits difformes, ceux issus de fleurs doubles et ceux qui ont l'ombilic troué. J'évite également les fruits pourris ou malades, bien que je n'ai jamais eu véritablement de soucis avec les graines issus de ce genre de fruits.
Je n'hésite pas à prélever sur des fruits très tardifs (jusqu'aux gelées) à condition bien sur qu'ils soient sains, ce qui est d'ailleurs souvent le cas sur les tous derniers fruits (les bactéries et les champignons se calment pas mal avec l'arrivée du froid). Mais dans ce cas le fruit a mûri très lentement, et je ne connais pas l'incidence sur la formation des graines.
Quelque chose qui me surprend dans certaines préconisations, c'est qu'il faudrait choisir sur le plant la tomate la plus belle, la plus grosse, la plus précoce... caractère qui se transmettrait aux générations suivantes.
Hors, pour moi, toutes les tomates d'un plant ont le même patrimoine génétique (comme d'ailleurs l'ensemble de la plante, feuilles et racines).
Les graines sont certes différentes en fonction de la pollinisation, ou d'une recombinaison génétique, mais cela n'est pas visible sur la tomate elle-même.
Autre chose : j'ai 2 variétés dont je ne connais pas le nom dont les graines germent en quelques jours lorsqu'on les a récoltées, voire même dans le fruit si on le laisse pourrir. Pas de dormance ! Il est donc nécessaire de les prélever sur des tomates à peine mures, et de les débarrasser de leur gel et de les mettre au séchage direct, sans passer par l'étape de moisissement. Un peu gênant !
Je ne conserve pas les graines foncées ou noircies, ce que semble confirmer mes lectures. Par contre il me semble bien que les grosses graines donnent des plants plus vigoureux que les plus petites graines (contrairement à ce que j'ai lu).
Pour finir, je laisse sécher mes graines quelques jours lorsque l'atmosphère est chaude et sèche comme actuellement, et un peu plus si le taux d'humidité dépasse les 60% (merci en passant aux applis sur smartmophes, qui donnent désormais ces informations).
J'ai lu que le séchage nécessitait plusieurs semaines ! Mais bon, comme je prend le temps de séparer toutes les graines pour le séchage, je pense que celui ci se déroule plus vite et mieux.
Donc voila, si vous avez des retours d'expériences, des conseils ou des avis à propos de mes interrogations, n'hésitez pas à les partager avec moi !