Néo Tomo
Messages: 12
Inscription: 01/05/2016
Localisation: gironde
Ma tomate préférée: chianti rose
Confiture de tomate rouge
ingrédients
2 kg de tomates bien mûres mais fermes (soit 1 kg net)
J'ai pris la variété chianti rose que j'aime particulièrement
1 kg de sucre à confiture
1/2 gousse de vanille
20 cl de jus de pomme
Préparation
1.Ébouillantez les tomates quelques instants, puis rafraîchissez-les aussitôt, en les plongeant dans un grand récipient d'eau froide. Pelez-les, coupez-les en deux, retirez les pépins avec une petite cuillère et recoupez la chair en dés.
2.Versez le sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement, en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et ajoutez la demi-gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
3.Ajoutez les tomates, et le jus de pomme, écumez, faites repartir l'ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les tomates soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.
4.Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Ôtez la gousse de vanille, mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.