Il pleut aujourd'hui, et je me suis dit que j'allais en profiter pour mettre mon suivi à jour
On se régale de superbes et délicieuses tomates! Jusqu'ici j'ai réussi à éviter les conserves, mais je vais être forcée de m'y mettre la semaine prochaine, il y a des cageots à récolter... (pas envie de me mettre aux fourneaux...
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En attendant les dégustations se succèdent avec des tomates parfumées et sucrées, bien plus goûteuses que l'an dernier qui était remarquable pour la quantité plus que la qualité (on arrosait régulièrement, alors que cette année depuis que mimile a fait son apparition je n'ai donné que 2 ou 3 litres par mois par groupe de 3 plants... elles sont bien meilleures quand elles souffrent!
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L'an dernier les rouges étaient en tête de liste, cette année ce sont les noires, les bigarrées et les jaunes.
Paul Robeson, dans les meilleures ce mois-ci - certaines allongées type beefsteak, d'autres plus rondes, toutes au parfum remarquable, riche et velouté:
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papillonbleu, si tu passes par ici: je compte sur toi pour robeson angolan, il parait que pour certains c'est la même variété que paul robeson et j'ai bien l'intention de tester les deux l'an prochain!)
pink Berkeley tie dye, la vedette, du coup j'en remets des photos! belle et délicieuse en 2014 et 2016, aucun goût en 2015
(conclusion: ne jamais se baser sur un plant d'une année pour juger une variété!)
cette assiette, un régal!
soyuz 11 beaucoup de goût et très prolifique, le plant (non greffé) est gigantesque, 2m de haut sur 4 branches
Moins productives (décimées par mimile début aout) et délicieuses aussi, cœur de surpriz et black & brown boar
toujours dans les bonnes découvertes, cuban black (merci matou!
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Dans la famille des jaunes la grande gagnante est mustang jaune, presque trop sucrée quand elle vire à l'orange zébré
suivie de près par joyau d'Oaxaca, petit plant malingre cette année qui a donné peu de fruits dans lesquels s'est concentré tout le sucre produit par la plante
En l'absence de valencia, décédée prématurément, c'est persimmon qui a été plébiscitée, bon parfum, bien ferme même très mûre, mais elle aussi a souffert de flétrissement et fait triste mine comparée à la géante sweet casady juste derrière
Je mentionne au passage beauty king parce qu'elle est vraiment très belle, mais pour l'intensité du goût elle est quand même plus légère
Dans le domaine des cerises, à part mon incontournable zuckertraube pour les rouges parfumées, cette année blush a beaucoup de succès, c'est un bonbon - (mais entouré d'une carapace, ce n'est pas de la peau, c'est du cuir!)
goût semblable à candy sweet icicle, dont le plant s'est mal développé cette année et n'a rien donné
Une des favorites, sweet casady, très bon goût et en plus elle se congèle très bien coupée en deux et j'en fais des réserves pour les tartes et pizzas d'hiver
ici à côté de black mauri, aucun goût chez moi et bonne chez mon amie auvergnate (les mystères du terroir...)
Parmi les regrettées, jaune flammée. Malade début aout, elle n'a donné que quelques fruits très sucrés, qui ressemblent beaucoup à ida gold au niveau du goût.
Et lucky tiger se fait toujours attendre, de belles grappes de fruits toujours verts
Pour ceux qui la connaissent, est-ce qu'elle devient bien jaune une fois mûre, ou est-ce que le vert domine?
A côté de ça les rouges et les roses sont très décevantes, certaines se font encore attendre pour mûrir, et mes deux gagnantes de l'an dernier, prue et don camillo, ont été décimées cette année.
mention spéciale pour olirose (moitié droite de la photo) qui a bien résisté au mildiou, a repris le dessus et nous donne sans discontinuer une quantité de très bonnes petites tomates depuis le début de la saison