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Localisation: Angoulême Charente 16000
Ma tomate préférée: Prune noire
Re: Questions sur culture sans tuteur
matou 88 a écrit:Ours tu es dure avec le côte de Toul, maintenant cela se boit, c'est vrai il faut avoir soif et aussi un bon estomac, mais nous dans les Vosges nous sommes habitués avec notre grand cru ( le trispoil local est redoutable ) les paysans du siècle dernier en consommaient pour leur quatre heures pendant la saison des foins sous forme de soupe. 1/2 volume de vin un petit 1/2 volume d'eau, dans laquelle ont faisait tremper une miche de pain coupée en petit morceau, et une bonne dose de sucre en poudre pour adoucir. Les enfants de l'époque en raffolaient.
On trouve ça dans toutes les régions ! Près de Limoges, il existe(ait?) un cru redoutable, le Verneuil, qui exigeait de la main d'œuvre pour sa dégustation. Enfin c'est le dégustateur qui dégustait sacrément !
Quant à la préparation à base de vin, pain, eau fraîche et sucre, ça existe aussi dans la région. C'était la "marende" (repas léger pris dans l'après midi)traditionnelle des grands travaux d'été. C'est le miget ou migeot (le g se prononce gh aspiré)en langue d'oï (Ouest , Poitou Charente) et la trempine ou trempinée en langue d'oc(limousin et Charente limousine).