Tomo VIP
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Ma tomate préférée: Ananas bleue
La sève de bouleau.
des graines. Ainsi, des graines de bouleau
trempées dans la sève fermentée voient augmenter
leur potentiel germinatif. Il en va de
même pour les autres graines (céréales,
légumineuses, …) dont la consommation
sous forme de graines germées
s'avère meilleure sur le plan
énergétique que des graines germées
dans l'eau distillée.
La sève est un liquide légèrement sucré (0,5 à
2% de sucre) qui renferme deux hétérosides :
le Bétuloside et le Monotropitoside qui, selon
Tétau, libère par hydrolyse enzymatique du
salicylate de méthyle, analgésique, anti-inflammatoire
et diurétique.
Elle renferme également du mucilage et des sels
minéraux.
On constate la présence d'hormones végétales,
tel l'acide absissique (ABA), sous forme estérifiée
dans les bourgeons dormants et dans la sève,
ainsi que des cytokines.
17 acides aminés libres ont été observés dans la
sève, parmi lesquels figure l'acide glutamique.
La composition en oligo-éléments dépend de la
nature géologique du sous-sol. Il est donc intéressant
de récolter la sève sur des terrains riches en
minéraux.
Extrait de page 16)
http://www.bio-info.be/pages/pdf_telech ... nfo_38.pdf
Si vous avez un bouleau sur votre terrain,c'est le moment d'essayer.
Récolte de la sève de bouleau
La sève se récolte au printemps, au moment de sa montée et avant l'ouverture des bourgeons, en forant un trou de faible diamètre dans le tronc (sur une profondeur de 5 à 8 cm.) et en y insérant un tuyau.
Après le prélèvement, le trou se rebouche à l'aide d'une cheville de bois de même diamètre pris dans une branche de l'arbre.
Il est également possible d'obtenir de la sève en sciant une branche, mais ce procédé est plus violent. Si cette méthode est choisie, il faut attacher des bocaux aux branches mêmes, sous l'entaille.
La montée de la sève est brutale et violente. D'un jour à l'autre, d'une branche sciée peut s'échapper un véritable jet de sève. Cette récolte n'épuise pas l'arbre
Comment la faire fermenter?
La sève est un liquide très clair, voire même incolore, semblable à l'eau à l'état frais, fade, légèrement sucré, qui à cause du lévulose (= fructose) qu'elle content, polarise la lumière à gauche. Après quelques jours de repos la sève se trouble par apparition de maléate de calcium et de phosphate calcique provoqué par la fermentation et les modifications biochimiques qu'elle subit.
Son état ne reste donc pas stable très longtemps et de plus à cause du sucre qu'elle contient, elle fermente et devient acidulée.
Extrait de:
http://www.tontontourneur.be/eau%20de%20bouleau.doc
Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)