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Marmelade de cédrat


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Message Sam 28 Nov 2015 13:15

Marmelade de cédrat

Hier à la coop bio, je constate que les agrumes sont arrivés...

Un énorme cédrat me fait de l'oeil, :ret j'ai pas pu résister !!!

Bon, et maintenant, j'en fais quoi ? Quelques souvenirs de marmelade d'orange me reviennent en tête et comme j'ai la super flemme de chercher une recette, j'improvise !!!

Il faut savoir que le cédrat, c'est juste du zeste assez épais, et un zist encore plus épais. Par contre, la pulpe est vraiment très rare et sèche. Donc, pour la marmelade de Craonne, on utilise tout !!! Je n'ai pensé qu'après que la recette pourrait peut-être vous intéresser, donc, je n'ai pas fait de photo de toutes les étapes... :oops:

Couper le cédrat en quartiers.

Avec un couteau pointu, contourner la pulpe au plus près et la sortir de sa membrane.
La réserver.

Couper le zeste et le zist en fines lamelles.

Mettre les lamelles dans une casserole d'eau froide avec une pincée de sel et porter à ébullition. Laisser à ébullition à feu doux pendant 5 mn.

Rincer les lamelles à l'eau froide dans une passoire et recommencer l'opération encore deux fois ( sans mettre de sel, cette fois. )

Il faut juste refroidir les lamelles et la casserole, changer l'eau entre chaque ébullition.

Ensuite, on rajoute la pulpe débarrassée de ses peaux blanches, on pèse le total.

Dans une bassine à confiture, on dispose le cédrat, son poids en sucre, le jus de deux citrons, on touille et on cuit à feu doux jusqu'à ce que ça prenne ( en gros, 1/2 h minimum )

Mettre en pots ( on peut stériliser les pots pendant que la marmelade cuit ), bien tasser pour éviter des bulles d'air, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.

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Message Sam 28 Nov 2015 19:13

Re: Marmelade de cédrat

humm! Ça m'a l'air bien sympa tout ça, je prépare les tartines , j'arrive ... Heu non c'est un peu trop loin mais j'avais bien envie de gouter à cette p'tite marmelade.
C'est malin maintenant je salive comme un bouledogue!!!!!
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Message Sam 28 Nov 2015 21:34

Re: Marmelade de cédrat

c'est quoi le zist ? le blanc sous le zeste ?
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Message Sam 28 Nov 2015 21:35

Re: Marmelade de cédrat

Oui, c'est ça, le truc blanc sous le zeste. Dans le cédrat, il fait au moins 2 à 3 cm.
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Message Sam 28 Nov 2015 21:42

Re: Marmelade de cédrat

un peu comme pour les gros pamplemousses chinois !
(on fait confire la peau... du moins quand on les cueille dans le jardin !)
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Message Sam 28 Nov 2015 21:45

Re: Marmelade de cédrat

Oui, c'est tout à fait ça, car dans le cédrat, il n'y a presque pas de pulpe. D'ailleurs, le plus long, c'est de faire les fines lamelles !!! :siffle-4487:
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Message Sam 28 Nov 2015 21:49

Re: Marmelade de cédrat

au robot, ça ferait trop fin ?
ou à la mandoline ?
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Message Dim 29 Nov 2015 13:15

Re: Marmelade de cédrat

A la mandoline, non, aucun intérêt...

Au robot, ça serait râpé plutôt qu'effilé, mais pour de grosses quantités, avec la râpe à gros trous, c'est une bonne idée... ( En fait, c'est vrai que je pense rarement aux appareils ménagers !!! )
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