Hypero Tomo
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Slow food "J'aime pas la ratatouille!"
Chaque fois, c’est la même chose. Je gueule dans l’escalier :
« A table !! ».
Aucune réponse, chacun continue de vaquer à ses occupations. Je finis de réchauffer les plats qui deviennent tièdes. Tout est sur la table. Enfin presque, manquent le sel, le poivre, deux couteaux, ah oui les petites cuillères. Et les serviettes que j’ai mises au linge sale ce matin.
« Vous descendrez des serviettes ! »
Toujours pas de réponse. Le téléphone sonne.
« Non merci on ne veut pas de panneaux solaires, c’est cela, non je vous assure on ne veut pas gagner de l’argent, c’est bien cela, merci »
« C’était qui ? »
Enfin une voix se fait entendre !
« Une pub pour des cuisines, enfin pour des panneaux solaires, je ne sais plus !, vous descendez et amenez des serviettes en même temps, on mange. »
« Je finis de répondre à mes mails et j’arrive ! »
Une odeur de brûlé, je coupe le feu sous la plaque.
« Et merde ! »
Enfin des petits pas qui descendent l’escalier. Ma fille arrive avec un grand sourire qui lui barre le visage.
« Tu as descendu les serviettes ? »
« Pourquoi il en fallait ? Tu aurais pu me les demander ? »
J’ai l’impression de parler dans le vide. J’amène le plat fumant sur la table. Des dessous de plats, zut je les oublié. Retour cuisine, je fais tomber le couvercle.
« Elle vient ta mère, demande lui de descendre des serviettes ! »
« Maman, tu descends des serviettes ! »
« Pourquoi y’en a plus ? J’en ai déjà amené hier ! »
Je deviens dingue, mais on y arrivera jamais à manger. Et oui si je regardais dans le tiroir, elles y sont. Cette fois le plat est froid, mais ma petite femme finit par dégringoler quatre à quatre l’escalier. On va pouvoir enfin passer à table, ouf !
« Qu’est ce qu’on mange, Papa ? »
« De la ratatouille ! »
« Mais tu sais bien que j’aime pas la Ratatouille ! »
Retenez moi, je vais devenir fou !
Le téléphone retentit de nouveau, c’est ma belle mère ! Au secours ! Mais qu’est ce qu’ils ont tous contre moi !
Ratatouille Peyo
Prenez tout ce qui traîne dans votre jardin, aubergines, poivrons de toutes les couleurs, tomates de toutes les formes, quelques courgettes, un gros oignon. Les biscornues, les frippées, les tachées, les culs noirs, les trop mûres, les moches, les inconnues, les juteuses, les trop sèches, les grosses, les petites, les riquiqui, les bouffées, les énormes, les brillantes, toutes à l’exception des tomates de supermarché refilées par votre belle mère, les aubergines survitaminées à la potasse industrielle, les poivrons contrôlés positifs aux amphétamines. Vous avez bien des ennemis, filez leur! Vous n'avez pas d'ennemis, alors donnez les à votre belle mère!
Prenez une poêle et une gamelle. Chaque légume doit être rissolé à feu vif et à part, car ils ont des temps de cuisson différents et des absorptions d'huile différents. Commençons par les oignons.
Blondis, ne vous laissez pas prendre, ils noircissent vite. Si le téléphone sonne, ne décrochez pas c'est soit une pub, soit votre belle mère!
Puis les poivrons, ils ont besoin de rissoler plus longtemps. Vous avez réservé les oignons dans la gamelle.
Pendant ce temps mettez le feu sous la gamelle, tout doux, tout doux et commencez à y jeter les tomates, elles n'ont pas besoin de rissoler elles cuiront doucement en relarguant leur jus.
Les aubergines. Aucun légume ne doit être épluché, ils se tiendront mieux et auront plus de goût. Les aubergines sont très gourmandes en huile d'olive et doivent être cuites longtemps. A chaque légume rissolé, sel, poivre.
La gamelle doit être couverte pour cuire à feu doux.
Les courgettes. Non épluchées, ne les prenez pas trop grosses, la peau serai trop dure voire fibreuse. Elles rissolent vite.
Une fois les courgettes cuites la ratatouille peut cuire à feu doux une heure, rectifiez l’assaisonnement. Pas de persil ni d'ail, vos légumes du jardin ont bien assez de goût comme cela. Une pincée de piment d'Espellette.
Une fois votre ratatouille prête, gueulez dans l'escalier: "A table!"
Candide Voltaire