bonjour alexino,
au risque de me répéter, je pense qu'une serre (et dieu sait que je suis un inconditionnel de la culture des tomates sous plastique
) sous nos climats (océanique, tempéré ou continental, pas méditerranéen) ne doit servir que comme protection contre la pluie : largement ouverte des deux côtés pour éviter que l'intérieur ne devienne une fournaise dans laquelle les fleurs coulent, les feuilles se recroquevillent et la terre chauffe, nécessitant un sur-arrosage... c'est d'ailleurs ce sur-arrosage qui rend nos fruits préférés un peu moins "préférés"
et c'est normal : quand on utilise des méthodes intensivo-industrielles de culture, il faut bien s'attendre à obtenir un produit digne des rayons fruits et légumes des supermarchés
.
Donc pour résumer : une serre largement ventilée, un paillage au sol pour conserver l'humidité et une irrigation
MODÉRÉE te permettront de cultiver des fruits que tu auras plaisir à consommer
. Mon analyse est volontairement simpliste et réductrice, on pourrait aussi parler du choix des variétés adaptées à ton type de climat ou ayant fait leurs preuves dans le même type de terroir que le tien, mais dans l'ensemble si tu as remarqué une baisse de qualité ou un changement de texture dans une même variété au cours des ans, il faut revoir tes méthodes culturales, et en particulier l'arrosage.