Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Piments et poivrons en Artois [saison 2015]


Suivi des cultures de piments des membres du forum Tomodori. Année 2015.

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Mer 15 Juil 2015 21:15

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Mi juillet c'est bien pour un petit bilan piment/poivron

çà reste poussif en extérieur, Même si il y a eu des pointes de chaud, le temps a été globalement frais (surtout en juin) ... Avec une belle arrière saison çà ira peut-être, mais ce ne sera pas une grande année :(

Image



En pot par contre c'est prometteur :

Petit Marseillais (un fruit commence à virer de couleur)

Image


Trinidad perfume (un petit rigolo se distingue)

Image


Mini chocolate bell

Image


Apelsin

Image


Nora

Image


Malagueta
çà ne se voit pas forcément très bien mais il y a déjà une myriade de fruits formés, et vu la quantité de fleurs il n'a pas l'air fatigué.
Un vrai feu d'artifice en perspective ce petit piment

Image


Bhut jolokia et son aspect ... "je contiens déjà trop de capsaïcine et je commence à fondre" :mrgreen:

Image


Orange Sun

Image


Maor

Image


c'est tout pour aujourd'hui :wink:
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Jeu 16 Juil 2015 08:18

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Tu t'en sors pas mal en extérieur, tu es en avances sur moi (ou c'est plutôt moi qui ai pris du retard cette année :? ).
Je me demande si cette année, en Juin, il n'aurait pas fallu mettre un voile d'hivernage ou des arceaux avec un plastique histoire de les aider un peu...

Sinon, ton bhut s'annonce brûlant, c'est pas mal. Quel est l'origine des semences ? Tu nous met une vidéo quand tu vas le tester ? (entraines-toi avant, avec des moins forts :P )
Autre question concernant la première photo, ceux en pleine terre. Pourquoi mets-tu un tuteur ? Ils n'ont pas vraiment l'air d'en avoir besoin.

PS: va voir dans la rubrique serre, j'ai mis une photo de mon pied de citronnier, comme tu voulais voir :)
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 10377

Inscription: 13/03/2008

Localisation: campagne gersoise

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Captain Lucky

Message Jeu 16 Juil 2015 09:56

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Eric62 a écrit:Bhut jolokia et son aspect ... "je contiens déjà trop de capsaïcine et je commence à fondre" :mrgreen:


Oh !!! les spécialistes :mrgreen: j'ai bien compris qu'il se passait quelque chose, mais il n'y a que vous qui puissiez me mettre au parfum des détails qui font que ..... Merci à vous
:)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Jeu 16 Juil 2015 10:56

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

c'est juste un pressentiment je pense. Il a bien l'apparence qu'on attend d'un bhut jolokia. Il doit avoir la taille et la forme finale, ne reste plus qu'a le voir changer de couleur.

A ce stade, il doit déjà effectivement être plein de capsaïcine. J'en ai eu l'expérience l'année dernière avec un de mes premiers habanero, il y avait un trou, j'ai voulu regarder ce que c'était (une chenille qui s'était logé a l'intérieur en fait). Une fois coupé en deux, je l'ai passé sous l'eau tiède pour nettoyer la partie non abimé et je me suis pris la vapeur d'eau chargé en capsaicine, c'était déjà bien chargé pour un piment encore vert :mrgreen:
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Jeu 16 Juil 2015 15:24

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Legrosnain a écrit:Tu t'en sors pas mal en extérieur, tu es en avances sur moi (ou c'est plutôt moi qui ai pris du retard cette année :? ).


oui c'est effectivement plus précis, c'est toi qui est en retard :sm81

Legrosnain a écrit:Sinon, ton bhut s'annonce brûlant, c'est pas mal. Quel est l'origine des semences ?


Une personne qui fait de très joli chose au niveau piment et qui me l'a proposé, comme malagueta d'ailleurs.
Il m'avait envoyé un piment complet.
Il a une odeur très fruité et pas du tout agressive ... c'est un vrai perfide :mrgreen:

Legrosnain a écrit:Tu nous met une vidéo quand tu vas le tester ? (entraines-toi avant, avec des moins forts :P )


Je ne suis pas trop adepte de ceux qui font le kéké sur youtube à croquer des piments très fort pour aller ensuite se gaver de lait une fois la vidéo terminée (souvent pendant aussi d'ailleurs). :mrgreen:
On fait le dosage en fonction de ses goûts et c'est tout. çà doit rester un plaisir pas un engin de torture
Pour être tout à fait honnête j'aimerais pouvoir trouver moins fort avec le même arôme.

Legrosnain a écrit:Autre question concernant la première photo, ceux en pleine terre. Pourquoi mets-tu un tuteur ? Ils n'ont pas vraiment l'air d'en avoir besoin.


parce que les plus petits font déjà 2m30 ... même si çà ne se voit pas bien sur la photo :lol: non je plaisante les plus grands font environ 50 cm.
En fait c'est une question d'habitude, je met dès le départ pour éviter de casser des racines par la suite. Et puis çà me donne mes points de repères.
Quand les plants se chargent de fruits, en cas d'orage ou de gros coup de vent c'est indispensable.


Legrosnain a écrit:PS: va voir dans la rubrique serre, j'ai mis une photo de mon pied de citronnier, comme tu voulais voir :)


Tu as bien fait de me le dire je serais sans doute passé à côté.
Pas mal du tout, c'est vrai que généralement c'est plutôt des greffés mais çà marchera peut-être.
En tout cas il n'y a pas d'expériences idiotes, il n'y a que de l'idiotie à ne rien expérimenter :wink:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Mar 11 Aoû 2015 20:43

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Un peu en manque de temps en ce moment mais voici quelques photos en passant pour assurer un suivi convenable

Doe Hill

Image


Petit Marseillais

Image


Bhut Jolokia ( une odeur divine rappelant nettement un fruit de la passion)

Image


Apelsin (Un peu comme Doe Hill l'année dernière, il commence à me pomper l'air, 1er fruit protégé : 0 graine et comme il est trop bon je vais sérieusement m'occuper de son cas l'année prochaine :mrgreen: )

Image


Trinidad perfume (Pour le moment la découverte de l'année, même goût que mon antillais, quoique moins puissant, mais l'énorme avantage d'être un quasi poivron, :merci à Jef33 pour cette jolie découverte parfaitement conforme à l'original :wink: )

Image


Mini chocolate Bell

Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Sam 15 Aoû 2015 20:18

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

récolte du jour
çà commence à donner aussi en extérieur (dans la soucoupe)

Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1671

Inscription: 09/02/2007

Localisation: fontain doubs

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Dim 16 Aoû 2015 08:47

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

joli tous ça cest qoi les orange a droite a coté du metre
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 16 Aoû 2015 08:58

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Ce serait Apfelsin, d'après les photos du haut ?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Dim 16 Aoû 2015 09:36

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

oui c'est çà, c'est bien Apelsin, dans la soucoupe également.
Je n'ai pas encore de sweet bite orange
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3612

Inscription: 01/11/2009

Localisation: CH-5723 Teufenthal AG Suisse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: les 3 Andines

Message Dim 16 Aoû 2015 10:41

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

tous tes petits poivrons sont très joli et très appétissants :D

j'ai pensé aussi que Apelsin ressemble beaucoup à Sweet Bite orange :)

après avoir goûté les deux tu peux me raconter la différence s.t.p. :wink:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Dim 16 Aoû 2015 11:02

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Pour le moment, je n'en vois pas. mais j'ai goûté les 2 à des périodes différentes.
Cette année, j'ai donc mis les 2 pour les goûter ensemble et je pourrais à l'occasion faire une mesure par réfractométrie pour voir celui qui est le plus sucré.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 10377

Inscription: 13/03/2008

Localisation: campagne gersoise

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Captain Lucky

Message Dim 16 Aoû 2015 11:21

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Ce sera difficile pour moi de trouver plus sucré que SWEET BITE.... C'est une découverte pour moi et j'en remercie chaleureusement JEF33 car je n'ai jamais mangé de poivrons aussi bons.... Je parle pour le moment des rouges.... les oranges et jaunes ne sont pas encore mûrs chez moi :)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3612

Inscription: 01/11/2009

Localisation: CH-5723 Teufenthal AG Suisse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: les 3 Andines

Message Dim 16 Aoû 2015 11:24

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

depuis des années je cultive et j'aime Sweet Bite orange, les deux autres je n'ai pas de graines, faut commencer :roll:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Dim 16 Aoû 2015 16:44

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

@linquat : tiens c'est amusant chez moi c'est aussi sweet bite rouge qui a été le plus rapide, sinon apelsin a été un peu plus rapide encore.
Au goût je dirais également que sweet bite et apelsin sont les plus sucrés mais je vais mesurer çà précisément.
Après une mesure rapide, Petit Marseillais m'a donné un taux que j'ai trouvé hallucinant, à tel point que j'ai un doute sur ma mesure et que je n'ai pas publié les résultats ici.

@Aubergine : Sweet bite orange j'ai la souche de Jef33, les variétés jaunes et rouges viennent d'une autre source à priori fiable également si j'en juge à ce que j'ai obtenu.
Si çà t'intéresse dis le moi en fin de saison :wink:
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi Culture Piments 2015 [Archives]



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO