Supero Tomo
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Inscription: 06/10/2007
Localisation: AISNE ET CORREZE
Ma tomate préférée: pamplemous du GP
melanzanes (aubergines) à la calabraise
éplucher les aubergines (prévoir un maximum car ça réduit beaucoup)
les couper en tranches d'environs 0,5cm d'épais et recouper ensuite en fines lanières. mettre à dégorger dans un grand faitout avec du gros sel (je mets 1KG pour 10KG d'aubergines), mettre une assiette au dessus des lanières avec un poids dessus, laisser macérer ainsi pendant 3 à 5 jours maxi. Oter le jus rendus et prendre un torchon et les essorer au maximum, les remettre dans le faitout cette fois avec du vinaigre de vin (jusqu'à ce que ça recouvre), laisser encore macérer 2 jours, oter le vinaigre, essorer à nouveau au torchon, remplir les pots, ajouter selon votre goût de l'ail du piment et/ou des herbes de provence couvrir d'huile pour que ça baigne bien... déguster sur des toasts frottés à l'ail ou dans une salade... vous m'en direz des nouvelles et c'est toujours une curiosité de savoir quel est ce mystérieux légume dans l'assiette car personne ne devine jamais que c'est cette satanée aubergine que l'on relègue souvent à la ratatouille!
Pour l'huile il va sans dire que c'est de l'huile d'olive qu'il s'agit.