Chi pourra le dire mieux et plus exactement que moi, mais l'Espagne des 20 à 30 dernières années a d'un côté poussé à l’extrême les cultures industrielles, mais en même temps a gardé au moins une génération de plus que nous de toute petites exploitations traditionnelles (quasiment sans mécanisation et sans produits, le tout étant trop cher pour ces petits paysans) dans lesquelles les cultivateurs faisaient eux-mêmes leur semences (je l'ai constaté jusqu'aux années 90)
Cela a permis que ce que, dans les régions, des "conservatoires" ait pu depuis 10 à 15 ans récupérer de multiples variétés traditionnelles (heirloom) et s'efforcent de les conserver mais aussi de permettre leur diffusion.
Je n'ai pas idée des nombres mais je suis certain qu'au total ce sont plusieurs centaines de variétés de ces tomates traditionnelles (par exemple 226 pour le seul Aragon) qui ont ainsi été sauvées de la disparition, même si évidemment tout n'a pas été sauvé.
Alors je suis assez pessimiste qu'avec simplement un nom de lieu (comme Alméria) cela permette de retrouver un nom pour cette variété, d'autant qu'à l'époque les gens faisaient leur propres semences mais le plus souvent n'avait pas de nom réel (autre qu'un nom de lieu ou une couleur). Il est possible que cette variété n'ait pas été conservée, et sinon il risque d'y avoir de nombreuses rouges d'Alméria .
Pour ceux qui ne parlent pas espagnol et non spécifique tomate : voir par exemple
http://www.ecpgr.cgiar.org/fileadmin/te ... tation.pdfPeut être que
http://www.redandaluzadesemillas.org permettra de trouver quelques pistes
comme par exemple :
- Code:
3. Tomate de Cañada de Níjar o RAF.
Paradójicamente, en el zona donde se produce más tomate forzado en invernadero y más tomate híbrido, se ubica el afamado tomate Raf, cuyo nombre responde a las siglas ’Resistente al Fusarium’. El Raf no es un tomate híbrido, sino el resultado de una seleción de tomates tradicionales que se cultivaban en zonas de Almería. El secreto que es la adecuada proporción de acidez y azúcares, lo que ha provocado que su precio supere en las subastas al del jamón ibérico.