Tomo Tomo
Messages: 368
Inscription: 21/01/2008
Localisation: Bretagne Nord
Raisin à Noël : Ô Joie !
En bretagne Nord , il est possible de manger du raisin à la Noël
Dans ma serre , j'ai deux pieds de vigne qui ont maintenant plus de 8 ans de production .Ils sont conduit en treille sur toute la longueur soit 8 m.
Le Chasselat tient ses promesses jusqu'à fin octobre début novembre et ensuite perd en sapidité .
Par contre le Muscat , après une belle récolte , j'ai cette année encore laissé une vingtaine de grappes .Dans ces grappes certains raisins ont pris une pourriture "noble" mais le reste .....à se mettre à genoux sucre et gout impeccable.
Bien entendu la conduite de la vigne se fait comme le reste du jardin en Bio .
Je veux essayer un de ces jours la technique qui se faisait en laissant tempé la queue d'une grappe dans un flacon d'eau pure avec un morceau de charbon de bois .Cela permettait de cueillir le rasin à une maturité optimum et de le conserver jusqu'au f^te de fin d'année.....Si l'un d'entres vous s'y connait , je suis preneur de toutes informations à ce sujet
Il faut que je trouve un numérique et je vous met une photo .....