Dim 4 Jan 2015 08:09 par Jlstomo46
En général sur un coup de froid d'une nuit, si c'est bien étanche aux courants d'air (dans ces cas il y a aussi l'effet du vent du nord), on peut passer à -3 ou -4
Si ça dure plusieurs jours, à -2 ou -3° ça commence à faire des dégâts.
Dans la serre dans la serre, c'est à peu près le double ... autant dire qu'à -8° c'est cuit pour les tomates et les poivrons.
J'ai un 3eme niveau de protection (mini serre) en cours de montage pour voir ce que ça peut donner en isolation.
Si ça tient bien au froid , vu que c'est pas trop grand ( 12 m²) je pourrais essayer un petit système de chauffage hors gel.
Mais faut pas rêver, c'est bien d'avoir des plants en avance pour que les premières tomates arrivent à maturité fin Mai, de là à croire qu'on peut gagner encore un mois ... je ne pense pas que l'ensoleillement soit suffisant avant.
Maintenant qu'ils poussent, je verrai bien ce que donnent les 6 pieds qui m'ont servi de cobaye pour les essais d'éclairage, qu'est ce que ça peut donner au printemps ?
Je vais tenter :
- 2 dans une "grande" poupo avec une dose de Led rouges
- 2 dans la véranda (hors gel)
- 2 dans la serre (hors gel si ça marche)
Je vais bientôt attaquer le montage d'une petite poupo , ça me libérera un peu de place pour les expériences ...
@+
J-Luc