Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Brioche, cramique et macarons


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2519

Inscription: 03/07/2011

Localisation: Banlieue d'Arras - 62

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Copia verte et OR117

Message Dim 30 Mar 2014 20:17

Brioche, cramique et macarons

Suite à réclamation voici la recette de brioche que j'ai adoptée après l'avoir trouvée sur le net :
Image

J'avais essayé sans moule, en tresse soit à 3 brins soit à 6 brins mais je préfère quand elle est cuite dans un moule (prévoir un moule à cake assez long) :
Image

Pour ceux qui veulent tenter la tresse à 6 brins :
Regarder sur youtube.com
Faut rester concentré :wink:

Pour la recette du cramique, j'ai mise en pratique pas plus tard que cet après midi (on peut zoomer sur l'image) :
https://picasaweb.google.com/lh/photo/75NDiKjjz5IB-GpQ0-PvOzhTtU_cPpqGGKcygF95aZM?feat=directlink
issue de cet excellent livre que je recommande et dont on parle très bien ici : http://tinyurl.com/kpsdshp


avec les étapes :
A la fin du point 3:
Image

Fin du point 4
Image

Pesée du sucre perlé
Image

incorporation :
Image

Façonnage de 2 cramiques :
Image

Avant "oeufage/sucrage" et cuisson (et non pas cuissage) :
Image

Après 35 minutes de cuisson à 180° chaleur tournante (ATTENTION : pas pareil que dans le bouquin )
Image

en coupe :
Image

La première vient d'être mangée, l'autre est pour le petit déj' demain


Pour les macarons, j'utilise maintenant ces recettes :
https://picasaweb.google.com/lh/photo/70jxfffFKB7AK5lJWl_kGjhTtU_cPpqGGKcygF95aZM?feat=directlink
Issue de ce livre : http://goo.gl/082eUh . Ce bouquin n'est pas hors de prix et c'est l'un des rares qui donne des détails et tour de mains de professionnels


Coque avec meringue française (ganache chocolat au lait fruit de la passion - ma préférée):
Image
Image
Ceux là ont été mangés par les "haverskerqueurs 2013".

Une production antérieure du même parfum en meringue française :
Image

Les coques à la meringue italienne sont très lisses et plus régulières :
Image
Image

Après avoir testé les 2 versions, les coques à la meringue françaises ont une cuisson plus délicate à réussir (voire aléatoire), sont un peu plus "rugueuses" mais sont plus gourmandes.

Avant d'avoir un robot, j'avais passé une journée de stage chez Valrhona où j'avais réussi à la perfection les macarons à la meringue italienne :
Image
Mais à la maison je les ai toujours loupés (pas de photos du désastre).
Par contre, depuis l'arrivée du robot "aide de cuisine", je les réussi à la perfection à chaque fois.
L'avantage de cette recette est qu'il n'y a pas de temps de croûtage, on peut enfourner directement après avoir poché les macarons.

Pour finir de vous vider les glandes salivaires, quelques une de mes réalisations lors de mon stage :
ImageImage
ImageImage
Image
Dernière édition par ch'lolo le Lun 31 Mar 2014 15:38, édité 2 fois.
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2801

Inscription: 10/05/2013

Localisation: meuse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Jade Beauty

Message Dim 30 Mar 2014 20:34

Re: Brioche, cramique et maracons

:shock:
euh...comment dire...
pour la brioche , je crois bien que je vais essayer :mrgreen:
je ne suis pas fan des macarons, mais là franchement, ils donnent envie !
et jolies tes réalisations :wink:
pourquoi faire aujourd'hui, ce que l'on peut faire demain ...
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 30 Mar 2014 20:37

Re: Brioche, cramique et maracons

:pendu: Misère... je bave sur mon clavier...
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1618

Inscription: 15/05/2012

Localisation: nievre

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: CDB Prue

Message Dim 30 Mar 2014 20:52

Re: Brioche, cramique et maracons

Prem's pour le p'tit dej :idea:
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 327

Inscription: 20/08/2012

Localisation: Deux Sévres

Sexe: Masculin

Message Dim 30 Mar 2014 21:29

Re: Brioche, cramique et maracons

Je vais tester la recette des brioches ca me rappellera ma vie a Lille.

Par contre si tu as une bonne recette de gaufres je suis partant je suis aussi preneur de gaufres fourrées a la cassonade.
Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 1059

Inscription: 09/02/2011

Localisation: Saint Pierre sur dives (14)

Sexe: Féminin

Message Dim 30 Mar 2014 22:00

Re: Brioche, cramique et maracons

MAGNIFIQUE! génial!

merci beaucoup!

Message Dim 30 Mar 2014 22:23

Re: Brioche, cramique et maracons

Pourquoi chez moi y a rien qui s'affiche ??
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3255

Inscription: 17/02/2013

Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Robeson Angolan

Message Lun 31 Mar 2014 04:16

Re: Brioche, cramique et maracons

:shock: ça force le respect, et ça titille bien les papilles :1010
Au coeur de mon potager la Vie est belle !
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3986

Inscription: 23/02/2006

Localisation: Jura

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Alice Roosevelt

Message Lun 31 Mar 2014 06:19

Re: Brioche, cramique et maracons

Dès que j'ai un moment je vais essayer la brioche et le cramique………Celle de la brioche me semble plus simple et plus gouteuse que celle que je fais d'habitude……… merci pour le partage des recette
Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
Déclaration des droits de l'homme et du citoyen, 1793
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mer 31 Déc 2014 23:55

Re: Brioche, cramique et macarons

j'ai testé la recette des macarons ce soir...

alors c'est moins régulier !!!!!!!!!!!!!!!

Image

ben, ce sont des tites meringues ? :cuiss

:atable elle ne feront pas long feu quand même ! :siffle-4487:
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1957

Inscription: 22/05/2013

Localisation: béarn 64

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: green velvet

Message Jeu 1 Jan 2015 12:28

Re: Brioche, cramique et macarons

bin c'est pas mal pour une premiere!!

j'ai pas encore osé moi!!

alors bravo!!!
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1527

Inscription: 19/06/2011

Localisation: VICHY

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Join or Die

Message Jeu 1 Jan 2015 16:19

Re: Brioche, cramique et macarons

Je n'ai jamais fait de brioche, ni de cramique ; et comme c'est la deuxième recette de brioche que je lis en peu de temps sur le forum, je vais m'y mettre !

Et, promis, je poste en photo le résultat :D

Merci beaucoup !

Retourner vers Le Coin de la Boulangerie



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO