Activo Tomo
Messages: 847
Inscription: 14/02/2008
Localisation: Ploubalay (22) Côte d'Armor
Ma tomate préférée: Malakhitovaya ....
La pâte à Brioche selon Jeanmi22
500g de farine (t45 ou gruau) il faut une farine riche en gluten
300g d'oeuf (6 oeufs)
250g de beurre doux (pas facile à trouver en Bretagne)
80g de sucre
30g de lait
20g de levure fraîche de boulanger
12g de sel
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau et une pincée de sel pour la dorure
Progression.
délayer la levure dans le lait tiède
dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre et le sel bien mélanger le tout.
Commencez à pétrir quelques instants en ajoutant le lait et la levure.
Ensuite ajoutez progressivement les oeufs que vous aurez battu sommairement (je le fais en 2/3 fois)
c'est parti pour 5 bonnes minutes de pétrissage.
Au bout de ces 5 minutes vous incorporez votre beurre pommade en 2/3 fois également.
et là on est parti pour 10 bonnes minutes de pétrissage.
Quand la pâte se décolle bien des parois du bol du batteur c'est tout bon. (il peut parfois être nécessaire de rajouter un peu de farine)
déposez votre pâte dans un grand saladier, recouvrez-la d'un torchon, et mettez la à pousser 1.5/2h dans un endroit tiède à 25/30°C.
Quand la pâte a doublé de volume, vous la dégazez et vous la mettez à plat dans un moule à manquer par exemple, vous filmez au contact, et hop au frigo pour une 12zaine d'heures.(elle va repousser un peu, mais c'est surtout à ce moment que les arômes vont se développer)
au bout de ce temps vous reprenez cette pâte et vous la mettez en forme, pour une 2ème pousse de 2h.
au bout de 2h les boules ont bien gonflé, vous les dorez et vous enfournez pour 25/30mn à 180°C.
Voilà pour les grandes lignes après il faut affiner selon son expérience.
tout ce que je peux vous dire, c'est que mes brioches n'ont jamais aussi bien levées que depuis que je les mets dans ma petites serre chauffante.
Bon pétrissage à tous et à plus pour voir vos résultat