Les Tomos !
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Inscription: 08/01/2007
Localisation: Centre Finistère
Ma tomate préférée: Corne d'Ischia
Que faire avec des nèfles ?
Le truc, c'est qu'elles sont tombées alors qu'il n'y a pas eu la moindre gelée pour l'instant. Est-ce que j'aurais pu les mettre au congélateur pour faire du gel artificiel ?
Bon, et ensuite, j'en fais quoi ?
J'ai déjà essayé :
- cru : j'aime pas
- en sirop : aucun goût particulier, autant ne mettre que du sucre dans l'eau !!!
Franciscolulu avait mis cette recette il y a longtemps :
600 g de poires soit 500 g net
750 g de nèfles soit 500 g net
10 cl d'eau
800 g de sucre
le jus d'un citron
Ne cueillez surtout pas les nèfles avant la première gelée. La coque des nèfles contient alors une délicieuse pulpe au goût de pomme caramélisée. Rincez les nèfles à l'eau fraîche et coupez-les en quatre. Dans une bassine à confiture, portez les nèfles à ébullition avec l'eau en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez bouillonner quelques instants puis passez cette cuisson au moulin à légumes (grille fine). Remettez la chair qui n'est pas passée au travers de la grille dans l'eau de cuisson, reportez à ébullition et laisser bouillonner 2 à 3 minutes, puis repassez cette masse au moulin à légumes.
Pelez les poires, coupez les en deux, videz-les et taillez-les en fines lamelles. Dans la bassine à confiture, mélangez la pulpe des nèfles, les lamelles de poires, le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant délicatement. Écumez et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes en remuant toujours. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt en pots et couvrez.
Bon, ça a l'air sympa, mais je ne mange que très rarement des confitures... trop sucré pour moi...
Alors, que faire ?
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost