Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Que faire avec des nèfles ?


Toutes vos recettes sucrées trouveront leur place ici

Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Auteur du sujet

Messages: 26942

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 29 Nov 2014 16:54

Que faire avec des nèfles ?

J'ai un néflier d'Allemagne magnifique qui me donne des tonnes de nèfles...

Le truc, c'est qu'elles sont tombées alors qu'il n'y a pas eu la moindre gelée pour l'instant. Est-ce que j'aurais pu les mettre au congélateur pour faire du gel artificiel ?

Bon, et ensuite, j'en fais quoi ?

J'ai déjà essayé :

- cru : j'aime pas
- en sirop : aucun goût particulier, autant ne mettre que du sucre dans l'eau !!!

Franciscolulu avait mis cette recette il y a longtemps :

600 g de poires soit 500 g net
750 g de nèfles soit 500 g net
10 cl d'eau
800 g de sucre
le jus d'un citron

Ne cueillez surtout pas les nèfles avant la première gelée. La coque des nèfles contient alors une délicieuse pulpe au goût de pomme caramélisée. Rincez les nèfles à l'eau fraîche et coupez-les en quatre. Dans une bassine à confiture, portez les nèfles à ébullition avec l'eau en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez bouillonner quelques instants puis passez cette cuisson au moulin à légumes (grille fine). Remettez la chair qui n'est pas passée au travers de la grille dans l'eau de cuisson, reportez à ébullition et laisser bouillonner 2 à 3 minutes, puis repassez cette masse au moulin à légumes.
Pelez les poires, coupez les en deux, videz-les et taillez-les en fines lamelles. Dans la bassine à confiture, mélangez la pulpe des nèfles, les lamelles de poires, le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant délicatement. Écumez et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes en remuant toujours. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt en pots et couvrez.

Bon, ça a l'air sympa, mais je ne mange que très rarement des confitures... trop sucré pour moi...

Alors, que faire ? :oops:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4646

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Sam 29 Nov 2014 17:35

Re: Que faire avec des nèfles ?

Si tu es audacieuse : zumo de níspero con ajo
Un des jus frais souvent proposé à Caracas
- dans le bol blender, pour une personne, 2/3 nèfles, 1 belle gousse d'ail, 5 glaçons
Selon tes goûts cela va être soit "génial", soit une "horreur"... je n'ai jamais rencontré d'opinion intermédiaire :wink:
Pour moi c'était, sans hésiter, l'option 2. :wink:
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Auteur du sujet

Messages: 26942

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 29 Nov 2014 17:39

Re: Que faire avec des nèfles ?

:? Euh, merci Papo... Quelle idée, euh... comment dire ??? Audacieuse, comme tu dis ... :star
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5581

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 29 Nov 2014 20:38

Re: Que faire avec des nèfles ?

et en rajoutant du piment dans l'"horreur" ?



y'en a qui disent que les bibasses, ça ressemble aux nèfles....

sauf que y'a pas besoin de gel pour les manger, et c'est plutôt bon !!! (y'a un petit gamin, 7 ans, qui a trouvé que ça ressemblait aux pommes)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Lun 1 Déc 2014 00:39

Re: Que faire avec des nèfles ?

Vin de nèfles
Pour 3 litres d'apéritif :

- 20 nèfles
- 2.5 litres de vin rosé
- 0.5 l d'alcool à 90°
- 0.5 l d'eau
- 500 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé

http://www.750g.com/vin-de-nefles-r38538.htm

J'ai du vin d'églantine que m'a fait copine, le vin de nèfles ne peut pas être plus étrange :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges

Retourner vers Desserts, Confitures, Délices sucrés.....

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO