Bonsoir,
Merci de votre observation. Dans ce domaine, toutes les contributions sont les bienvenues, surtout cette année !!!
Concernant le truc de la tige de cuivre, nous avons eu beaucoup de retour d'expériences qui nous laissent penser que ce n'est pas efficace... Mais il y a des personnes qui défendent cette méthode.
La bouillie bordelaise en interne ne me parait pas être être crédible car elle agit par contact sur les feuilles en empêchant la germination des spores du champignon : les spores germent et meurent en présence du cuivre dans leur milieu de germination, c'est à dire la surface humide de la feuille...
Pourquoi certains trucs semblent fonctionner ?
Cette année par exemple, j'ai été obligé d'échelonner complètement les plantations de tomates de fin avril à début juillet. Et bien les pieds n'ont pas du tout résisté de la même façon aux maladies et au mauvais temps... Ceux plantés en dernier, dans un endroit différent des autres se portent très bien : feuillage abondant, tiges épaisses, fruits nombreux, pas encore mûrs bien sûr....
Les autres ont subi diverses attaques et sont souvent faibles, chétifs et peu productifs....
Deux pieds de la même variété situés au même endroit, en même temps se sont comportés très différemment : le premier est normal, pas atteint. Le second n'a jamais poussé correctement. Il est chétif, sensible à toutes les attaques. Pourquoi ???
Supposons que sur l'un j'ai mis un fil de cuivre et sur l'autre rien ? Qu'aurais-je conclus ?
Bref, les conditions de culture (terre, amendement, engrais, date de plantation, pluies, températures à certains stades de croissance) et les variations individuelles des plants et des variétés sont souvent les facteurs qui expliquent plus que certains trucs les réussites ou échecs d'une saison....
Pour ma part je "soigne" par la bouillie bordelaise ou la prêle en pulvérisation car je crois à l'action par contact de ces produits, et surtout j'élimine dès que je les vois apparaitre toutes les traces de maladies....Par conviction je n'utilise jamais de produits non autorisés en culture bio.
Ce n'est que mon avis personnel bien sûr.
D'ailleurs cette année les résultats en pleine terre n'ont pas été satisfaisants, pas tant à cause du mildiou que j'ai contenu je pense, mais à cause de l'excès d'eau dans le sol, qui je crois a asphyxié les plants une bonne partie de la saison. Ce qui explique à mon avis la faible croissance et l'aspect chétif de beaucoups de pieds. Ces pieds chétifs ont été sensibles à beaucoup de maladies, souvent autres que le mildiou. Je pense que ces attaques sont normales et insignifiantes sur des pieds vigoureux, comme les autres années mais que cette année les pieds étaient très faibles à cause de l'excès d'eau et les températures basses, ce qui les a rendus plus sensibles.
Pour preuve, un des pb principal que j'ai eu a été la coulure des fleurs qui ont très mal, voire pas du tout, fruificé.
Voila le résultat de mes reflexions sur cette année pas fameuse...
A bientôt.