Activo Tomo
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Ma tomate préférée: ??????????????
Pomme d'or aux chanterelles et châtaignes
A l’aide d’une petite cuillère retirez les graines, remettez le chapeau et enfournez à 190° chaleur tournante pour 30’.
Laissez refroidir un quart d’heure et avec la même petite cuillère retirez la chair que vous travaillerez à part, perso je l’écrase à la fourchette et la malaxe jusqu’à obtenir une texture pâteuse et relativement lisse. Salez, poivrez et épicez à votre goût (curry, cumin, tandori…), réservez.
Cette année est exceptionnelle pour la cueillette des chanterelles et c’est donc le champignon que j’ai choisi pour cette recette mais ça marche aussi avec d’autres, pour moi c’est avec les chanterelles que je préfère.
Plongez-les un court instant dans l’eau en les brassant, changez l’eau et renouvelez l’opération, il est très important de ne pas laisser tremper les champignons trop longtemps car ils se gorgeraient d’eau.
Ensuite mon truc à moi pour les sécher c’est l’essoreur à salade qui permet d’ôter l’eau sans les brutaliser.
Quelques cuillères d’huile d’olive dans une grande poêle, bien chauffer l’huile sans fumée (il faut que ça chante au contact des champignons) Laissez-les rendre leur jus mais ne cuisez pas trop, elles doivent garder leur couleur naturelle.
Pendant ce temps coupez grossièrement des châtaignes crues que vous faites revenir au beurre dans une casserole (si elles sont cuites attention elles vont se défaire donc coupez plus gros) allez jusqu’à légère coloration puis déglacez au vin blanc, coupez le feu presque immédiatement.
Vos champignons sont cuits et débarrassé de leur eau, salez, poivrez et crémez généreusement à la crème liquide, augmentez le feu quelques instants en remuant et incorporez les châtaignes, éteignez le feu.
Toujours avec la même petite cuillère disposez la chair au fond de chaque pomme d’or la valeur d’un quart du volume de chacune, puis la garniture champignons/châtaignes au 2/3 puis à nouveau de la chair et enfin le chapeau (évitez de saisir celui-ci par le pédoncule car il est très fragile après cuisson) mettez à four doux en attendant de servir avec une salade verte, fromages de chèvre flambés et filet mignon fumé par exemple.