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tomates et verrines, les bonnes copines


Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

Message Sam 6 Sep 2014 17:08

tomates et verrines, les bonnes copines

La douceur est enfin de retour au Jardin de Philomène !!!!
Après un été très morose, les tomates creusoises prennent leur revanche! C'est la rentrée et donc pour se remonter le moral, rien de plus délicieux que de profiter des amis sur la terrasse pour un apéro ?
Oui mais comme c'est la rentrée, on a pas envie de cuisiner tout le week end car on est au jardin pour regarder rougir les tomates! Je voulais partager une petite recette simple de verrine alliant notre chouchoute la tomate, les aromatiques du jardin , le tout amoureusement lové avec un peu de ricotta : La recette et tous les conseils sont sur mon blog: http://jardindephilomene.blog4ever.com/articles :D

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Je n'ai plus qu'a vous souhaiter un bel fin d'été et un bon appétit !!!!! :roll:
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Message Sam 6 Sep 2014 19:46

Re: tomates et verrines, les bonnes copines

Salut Philoméne,
J'aime autant que les recettes soient postées, ici au complet, c'est plus simple pour tout le monde :wink:
En plus elle est bien sympa cette recette apéro :D
Merci d'avance.
Yves

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Tomates et verrines : les bonnes copines!

En cette fin d'été, avec le retour du soleil pour la rentrée, nous vous proposons une petite recette pour gâter vos invités à l'apéro. L'avantage est que cette recette est très simple, rapide et permet de valoriser votre potager!
Au menu donc, verrines de tomates poêlées à la ricotta!

Ingrédients pour 8 verrines généreuses :
- 5 belles tomates
- 200 g de ricotta
- herbes du jardin selon production locale... (sarriette, thym, sauge, origan...), voir basilic pour les méditerranéens!
- huile d'olive, sel et poivre

Etape 1 : s'occuper des tomates!
Le plus difficile, cette année, reste de trouver de beaux spécimens. Une fois dénichées les perles rares, je vous conseille de les déshabiller ou, pour les spécialistes, de les monder. En clair, il faut les tremper quelques minutes dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et miracle! elles s'effeuillent avec passion.
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Ensuite, on découpe les belles en dés et tout ce petit monde à la poêle quelques minutes sur un lit d'huile d'olive. On laisse refroidir les tomates et on les assaisonne un peu avec quelques herbes comme la sarriette ou le thym pour les parfumer.

Etape 2 : la ricotta
Pour un mariage heureux rien de tel que la ricotta, facile d'utilisation et savoureuse. Dans un récipient, je la mélange avec un assortiment de condiments du jardin pour réveiller et surprendre le palais.
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Ainsi, dans mon potager, je suis revenu avec un peu de ciboulette et thym, les classiques. Mais j'avais envie d'un peu de couleurs donc j'ai cueilli quelques fleurs de bourraches au bleu électrique et de l'origan doré aussi beau que bon. J'ajoute quelques feuilles de sauge et de menthe. Cette potion magique n'est qu'une proposition et peut s'adapter avec vos propres aromatiques comme juste un peu de basilic... Je cisèle le tout finement, sel et poivre!

Etape 3 : je dresse
Rien de plus simple, une petite couche de tomates, un peu de ricotta, une autre couche de tomate. Je réserve le tout au frigo en attendant mes hôtes. Une recette simple et rapide! Pour surprendre mes invités, je dépose à la dernière minute une jolie fleur de capucine. Les plus téméraires goûteront à coup sûr son parfum poivré!
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C'est une occasion idéal de faire vibrer les papilles avec notre copine la tomate pour profiter de la fin de l'été entre amis sur la terrasse!

Bon appétit!
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